新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]“十四五”,我们将收获怎样的幸福——民生福祉“再上层楼”
2021-03-12 08:23:27
5,035 次浏览
来源:人民网
编辑:姜 彬涛

编者按:“全社会研发经费投入年均增长7%以上”“森林覆盖率达到24.1%”“常住人口城镇化率提高到65%”“人均预期寿命再提高1岁”……一个个清晰的数字,宣告了“十四五”时期的奋斗所向,也展开了中国未来的发展图景。

在这个春天,我们眺望五年后的中国,也畅想未来的生活。经济发展取得新成效,“钱袋子”更鼓,“家底”更厚;改革开放迈出新步伐,甩开膀子,铆足干劲儿;社会文明程度得到新提高,美德蔚然成风,文艺百花齐放;生态文明建设实现新进步,仰头见蓝,推窗见绿;民生福祉达到新水平,老有所养、幼有所育;国家治理效能得到新提升,安全守护“稳稳的幸福”。

这一个五年的约定深远而广阔,既承载着国家发展的“大愿景”,也蕴藏着百姓人家的“小目标”。如何去实现,如何去奋斗?人民网特别推出《“十四五”,我们将收获怎样的幸福》系列报道,邀请代表委员在开局之年,谈举措,话落实。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。“民生福祉”始终是国家发展蓝图里的主旋律。“十四五”规划纲要草案将“民生福祉达到新水平”作为我国经济社会发展的主要目标之一。

国家发展改革委副主任胡祖才3月8日在国新办新闻发布会上表示,此次纲要草案20个主要指标中有7个是民生福祉类,占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的。“十四五”时期,如何稳步提升教育质量,持续提高人民健康水平,不断夯实民生福祉的基石?记者日前采访了多位代表委员。

周洪宇代表:深入推进教育评价改革

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。“十四五”规划纲要草案中提出,建设高质量教育体系。全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长周洪宇认为,我国教育总体水平已经进入世界中上行列。与教育事业发展相匹配,社会公众对于高质量发展特别是美好的教育生活需求迈向高位。

“人民日益增长的美好生活需求在教育领域有着更加强烈的反映和期待,家长的夙愿从‘有学上’更多地转向‘上好学’,广大群众希望拥有更高的教育获得感、教育幸福感、教育满意度。”周洪宇说。

在他看来,要加快建设高质量基础教育体系,推动学前教育更加普及优惠,义务教育更加优质均衡,高中教育发展更加多样化;要坚持高等教育分类发展的原则,调整教育类型结构、学科专业结构、人才培养结构,提升适应新发展格局需要的创新服务能力,促进高等教育内涵式发展;要深入推进职业教育管理体制改革,完善职业教育与培训制度,探索中国特色学徒制,深化职普融通、产教融合、校企合作。

他同时强调,要深入推进教育评价改革,扭转不科学的教育评价导向。发挥各级各类学校教育评价的主体作用,改变传统学校内部评价过多、过细、过频和过于功利化的问题,引导广大师生将主要的时间和精力用在教育教学、学习与成长上。

此外,还要发挥社会各界教育评价的协同支持作用。树立科学的人才评价导向,坚持正确的选人用人观念。在选人用人方面,坚持德才兼备、全面衡量、唯才是举,不片面强调学历、学位、“帽子”、奖项等,纠正教育系统内部评价的偏差。

胡豫委员:提升对新发传染病的预警和应对能力

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。作为来自于一线的医务工作者,全国政协委员、华中科技大学附属协和医院院长胡豫认为,推进健康中国建设,提升对新发传染病的预警和应对能力至关重要。要建设以公立医院为主体的医防融合型医疗救治体系,以公立医院高质量发展带动整体防控救治能力的提升。

胡豫指出,加强疫情防控战略储备。支持高水平公立医院多院区发展,以国家医学中心、区域医疗中心建设为契机,加快发展感染、呼吸、重症等重点专科群,培育优秀专家团队,整合科技攻关力量,做好应对新发传染病防控救治的要素储备。此外,在临床医学生培养中融入预防、公卫知识。

其次,完善网格化医联体布局。高水平公立医院牵头,纳入疾控机构和基层医疗机构,实现急救、门诊和疾控网络的互通共享,健全灵敏高效的传染病预警机制;统筹应急状态下医防联动、资源征调和统一指挥;建设互联网医院,扩大无接触远程诊疗,推动分级诊疗。

他同时谈到,要强化政府投入和监管,在硬件、人头经费等方面保障投入,用好考核评价“指挥棒”,强化公立医院姓“公”,让其轻装上阵,增强疫情防控救治的内生动力。

郑功成代表:大力推进社会保障信息化建设

社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。“十三五”期间,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,让人民群众更多地分享到经济社会发展成果。

全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成认为,我国社会保障制度改革已进入系统集成、协同高效的阶段。新发展阶段,如何完善覆盖全民的社会保障体系,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展成为全新课题。

“首先,要统筹规划现行社保体系结构,精准定位不同项目、不同层次的保障功能,去弊兴利、守正创新,全面优化现行制度安排;二是尽快优化基本养老保险、医疗保险和社会救助制度;三是及时补上养老服务与儿童福利事业等发展短板;四是大力发展慈善事业,发挥第三次分配作用;五是加快提升法治化水平,增强经办服务能力。”郑功成说。

数字化时代呼唤“智慧社保”。郑功成指出,要大力推进社会保障信息化建设,形成基础数据全面共享 专业信息分工负责的格局,同时借助信息技术创新服务方式,坚持开拓线上服务方式与改善传统服务方式并举,以实现便民、惠民、利民的目的。

原文链接:

[人民网]“十四五”,我们将收获怎样的幸福——民生福祉“再上层楼”

(责任编辑:段雨滋)