新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国金融新闻网]迈上高质量发展之路
2021-03-14 08:37:02
4,449 次浏览
来源:中国金融新闻网
编辑:徐 小婷

“十四五”规划纲要草案指出:“着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展。”

提升发展质量效益,要特别注意经济发展质量与速度之间的关系。今年的政府工作报告首次未明确设置五年规划中的经济增长目标,而是要求“各年度视情提出经济增长预期目标”。这一安排的深意,是通过淡化单一的经济增速约束,把经济高质量发展放在“十四五”发展的重中之重,为未来五年经济结构转型优化创造空间。

“淡化单一的经济增速约束,有利于经济政策的总体谋划与适时调整,有利于经济工作重点的精准安排与有效实施,推动全国更加聚焦经济发展的质量和效率,迈上高质量发展之路。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

“十四五”时期,如何准确把握高质量发展内涵,实现经济提质增效?政府工作报告就此指明了方向:“必须坚持新发展理念,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上,促进增长潜力充分发挥。”

专家分析认为,新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的必经之路。“十四五”时期,必须完整、准确、全面理解和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,用好这支统筹全局发展的“指挥棒”,推动高质量发展走深走实。

“要深刻把握新发展理念的内涵,继续推进各领域供给侧结构性改革,通过改革优化经济结构,解决经济发展结构中一些不平衡不充分的问题,从而实现构建双循环新发展格局的重要目标。”国家金融与发展实验室副主任曾刚对《金融时报》记者表示。

对于提升发展质效的具体路径,中国银行研究院高级研究员李佩珈认为:“其一,必须坚持速度和质量的有机统一;其二,经济增长和发展不能以牺牲环境为代价,要推动绿色GDP发展;其三,要提高供给对需求的匹配度,满足人们日益增长的美好生活需求;其四,要提高我国在全球产业链分工的地位,增强我国产业的全球竞争力;其五,要提高经济增长的包容性和公平性,让经济增长的成果惠及全体居民。”

对此,代表委员也积极建言献策。全国政协经济委员会副主任苗圩表示,创新是引领发展的第一动力。我国制造业创新能力不强,关键还是科技创新体制机制不健全。苗圩强调,必须深化科技体制改革,科学配置科技资源,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动创新链、产业链、政策链、资金链、人才链深度融合。

“下好高质量发展‘一盘棋’,协调发展是制胜要诀。”全国人大代表赵皖平认为,在城乡协调发展方面,深入贯彻协调发展理念迫切需要补齐农业农村短板弱项,构建新发展格局迫切需要扩大农村需求。

推动绿色发展,要啃下结构调整这块“硬骨头”。全国政协委员谷树忠说:“要深入推进产业结构、能源结构优化调整,化解淘汰过剩落后产能,推动产业转型升级。”

此外,着眼更深层次的对外开放,全国政协委员屠光绍建议,要推进制度开放、加快完善中国责任投资信息披露标准及评价体系;关注蓬勃发展中的共享经济,全国政协委员汤维建建议,通过立法为新就业劳动者提供基本的法律保障。

原文链接:[中国金融新闻网]迈上高质量发展之路

(责任编辑:彭美琪)