新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
中国人民大学深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作计划
2009-06-19 16:39:31
16,015 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(6月11日—7月12日)

整改落实阶段是深入学习实践科学发展观活动的第三阶段,也是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段。扎实做好本阶段的工作,对于巩固和扩大学习调研、分析检查阶段成果,确保整个学习实践活动取得实效,具有至关重要的作用。本阶段重点要抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。
一、主要目标
紧密结合学校实际,在进一步完善学校领导班子分析报告的基础上,继续突出实践特色,突出实际成效,制定切实可行的整改落实方案,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,解决师生员工迫切希望解决的突出问题,健全完善保证科学发展的体制机制,切实取得一批推动学校科学发展的实践成果和制度成果。
二、工作安排
(一)制定整改落实方案
1、制定切合实际的整改落实方案(6月11日—6月22日)
梳理整改落实项目。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度进行全面分析和归类。对需要解决的突出问题,要明确哪些是具备条件,近期可以解决的;哪些是难度较大,需要较长时间才有可能解决的。同时,要进一步梳理各项管理制度。
提出整改落实措施。按照解决问题和完善制度的轻重缓急和难易程度,分门别类地提出整改落实的工作目标、方式方法和时限要求。活动期间即可解决的问题和可以完善的制度,要按照倒计时要求提出明确的具体步骤;未来一段时间才能解决的问题和完善的制度,要列出大体的时间表;确有困难,需要较长时间才能解决的问题和完善的制度,要明确努力方向,理清工作思路。
明确整改落实责任。把整改的各个问题、各项制度分解到分管领导和分管部门,把责任落实到人。对于涉及多个单位、部门的问题和制度,要明确主要责任单位和责任人,同时明确相关单位和领导干部的责任。
2、公布方案继续征求意见(6月22日—6月26日)
公布方案。通过公告栏、网站、校内数字人大系统等方式向党员干部、师生员工公布整改落实方案,在整改落实过程中接受监督。
征求意见。组织广大党员继续开展建言献策活动,通过召开座谈会、设置意见箱、开设电子邮箱等方式,征求广大党员对整改措施、整改进度等方面的意见和建议。
(二)集中解决突出问题
1、解决突出问题
突出重点。在边学边改、边查边改的基础上,结合学校领导班子分析检查报告中提出的六个方面的问题,着力解决关系学校科学发展上水平的重点问题,制定解决方案,争取在活动期间取得一批实践成果。
有序推进。针对师生迫切希望解决的一些实际问题,理清轻重缓急,力争在活动期间解决一批突出问题;针对师生反映强烈、在一定时间内通过努力能够解决的问题,明确整改步骤,分解整改任务,突出整改实效;针对限于条件、短时间内难以解决的问题,加强研究,提出解决问题的新思路。
务求实效。既要积极主动、奋发有为,又要立足现实、突出实效;既要防止畏难情绪、无所作为,又要避免搞形式主义、短期行为,使问题的解决成果经得起实践、群众和时间的检验。
2、创新和完善体制机制
完善规划。围绕形成保障和推进科学发展的制度体系,进一步完善学校、学院和各部门有关的建设发展规划、相应配套措施和制度。
清理制度。结合整改落实方案,对现有政策、制度、办法进行系统清理,研究制订科学发展迫切需要的新制度、新政策,切实取得推进学校事业科学发展的制度成果。同时,把解决问题中形成的办法和经验用制度的形式巩固下来,形成推动科学发展的长效机制。
(三)做好总结工作
组织群众满意度测评。在学习实践活动收尾阶段,组织进行群众满意度测评。包括对解决突出问题的满意度和开展学习实践活动的满意度测评。
整理归档活动材料。认真整理开展学习实践活动以来形成的各种资料,做好归档工作。同时将部分重要材料上报上级领导部门。学校材料报部属高校指导检查工作组;各分党委、党总支、直属党支部材料报学校学习实践活动领导小组办公室。
适时召开总结大会。根据部属高校指导检查组的要求和学校工作的安排,适时召开总结大会。
三、工作要求
(一)统筹兼顾。整改落实阶段正值学期末,时间紧、任务重、要求高,上级寄予厚望,师生员工充满期待,各分党委、党总支、直属党支部要统筹兼顾日常工作和学习实践任务,保质保量做好学习实践活动。
(二)结合实际。整改落实方案和具体措施必须紧密结合学校和各单位的实际情况,增强可操作性,避免脱离实际,纸上谈兵。
(三)加强领导。认真落实领导责任和工作职责,防止松懈情绪,防止走过场,保证取得实效。
(四)搞好“回头看”。在整改落实阶段工作基本完成时,要“回头看”,按照“缺什么、补什么”的原则,做好“补课”工作。广泛倾听意见,正视活动开展中的不足并加以整改。