新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[CCTV新闻联播]兼顾“国家大事”与“关键小事”!“十四五”擘画经济社会发展新蓝图
2021-03-17 08:40:54
8,369 次浏览
来源:中央电视台
编辑:杨孟成

刚刚发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,全面落实党的十九届五中全会精神,为我国“十四五”乃至今后更长一段时期经济社会发展擘画蓝图,开启新的征程。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。规划纲要既聚焦了“十四五”阶段性任务,更是锚定了2035年远景目标。

中国人民大学副校长 刘元春:“十四五”规划必须要以满足第二个百年目标作为它的落脚点,来进行科学规划,同时要与我们第二个百年目标的一些中间目标作为它的可行性的一些指导方向。 

“十四五”时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。这一战略导向贯穿了“十四五”规划纲要全篇。

清华大学中国发展规划研究院执行副院长 董煜:我们用新发展理念来指导制定“十四五”规划的目标和指标体系,那么其中的相应的一些指标,它的设定就发生了变化。比如说GDP指标,我们就不再直接出量化的指标,我们对经济增长,不再追求速度,而是更加看重质量和效益。

规划纲要设置了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类20个主要指标。共分为三个板块,第一板块重点阐述了发展环境、指导方针和主要目标,第二板块是战略任务和举措,第三板块是规划实施保障。

国家发展改革委发展战略和规划司司长 陈亚军:这些任务举措兼顾了“国家大事”与“关键小事”,充分体现了对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的整体把握、系统贯彻和一体落实。

“十四五”时期,要加快构建新发展格局。规划纲要将新发展格局单独成篇,从畅通国内大循环、促进国内国际双循环、加快培育完整内需体系三个章节进行了论述和部署,瞄准了主攻方向,找准了关键抓手。

此外,规划纲要还提出了102项重大工程项目。既有引领未来的重大攻关项目,比如量子信息、星际探测、高速铁路等;又有基础设施领域的世界级标志性工程,比如川藏铁路、沿江沿海高铁等,还有教育、医疗、“一老一小”等领域民生保障项目。

国家发展改革委发展战略和规划司规划管理处处长 吴萨:这些项目都是久久为功的,现在开始谋篇布局建设,能够为我们未来的整个发展构建一个发展的底板。

原文链接:[CCTV新闻联播]兼顾“国家大事”与“关键小事”!“十四五”擘画经济社会发展新蓝图

(责任编辑:刘晓阳)