新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴延安出席“延河联盟”高校红色育人基地揭牌仪式暨延安精神进校园系列活动
2021-03-17 15:00:59
5,491 次浏览
来源:教务处
编辑:赖 雨蒙

弘扬延安精神,培育时代新人。3月16日,在“延河高校人才培养联盟”成立两周年之际,“延河联盟”红色育人基地揭牌仪式暨延安精神进校园活动在延安大学举行。中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏出席联盟系列活动,并看望中国人民大学在延安工作校友,考察鲁迅艺术文学院旧址和延安中学等。

靳诺出席“延安精神进校园”座谈会并讲话。她指出,八十多年来,“延河联盟”高校诞生、发展与壮大的过程,就是中国共产党亲手创办、不断探索新型高等教育的缩影。中国共产党即将迎来百年华诞之际,“延河联盟”高校应始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,扎根中国大地办大学,始终奋进在党和人民最需要的地方。

靳诺强调,延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国共产党的性质和宗旨、优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,具有重要的育人作用。推动延安精神进校园是立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人的大业,这是一件具有战略性意义的大事。

靳诺就做好延安精神进校园工作提出三点希望:一是弘扬延安精神要上好“大思政课”;二是弘扬延安精神要树立“大历史观”;三是弘扬延安精神要培育“大担当者”。她希望“延河联盟”高校把推动延安精神进校园作为党史学习教育的重要载体,充分发挥“延河联盟”红色育人基地的育人功能,努力建设共建共享的红色能量枢纽、革命精神家园、立德树人平台。

当天上午,杜鹏出席“延河联盟”高校红色育人基地揭牌仪式,陕西省委常委、延安市委书记赵刚,中国延安精神研究副会长李卫红,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,陕西省委教育工委书记王建利出席仪式并讲话。北京理工大学校长张军,中国农业大学党委书记姜沛民,北京外国语大学校长杨丹,中央音乐学院党委书记赵旻,中央美术学院党委书记高洪,中央戏剧学院院长郝戎,中央民族大学校长郭广生,陕西科技大学党委书记姚书志,延安大学党委书记张金锁、校长高子伟出席仪式及相关活动。

中国人民大学2017级本科生代表郝悦沛与“延河联盟”高校学生代表共同发布了题为《到祖国和人民需要的地方建功立业》的“延河高校人才培养联盟”学生宣言。

揭牌仪式和座谈会结束后,联盟高校师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,表达了永远听党话、跟党走的信念和决心。

下午,靳诺一行赴延安文艺纪念馆、鲁迅艺术文学院旧址,探访延安时期中国共产党创造的光辉文艺成就,认真学习文艺战线上革命先辈构筑起的中国共产党人的精神谱系。随后到延安中学调研考察,了解到延安中学以延安精神为核心的育人体系,强调弘扬延安精神,重点在青少年,应充分发挥延安精神在青少年成长中的巨大作用,让青少年自觉将个人成长同时代要求、民族复兴相结合。

在延安期间,杜鹏还看望了中国人民大学延安校友代表。

党委学生工作部(处)部(处)长兼武装部部长罗建晖,校友工作办公室主任周荣,机关党委常务副书记、学校办公室副主任丁凯,教务处副处长李向前,校团委负责人杨子强等参加活动。

“延河高校人才培养联盟”是由中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学等9所诞生于延安的高校自愿组成的联合组织,旨在积极探索院校合作机制,推动校际资源共享、学分互认、教师互聘、学生互派、课程互选,建立科教融合、相互促进的协同创新机制,探索独具特色的育人之路。

红色育人基地揭牌仪式是“延河联盟”庆祝建党百年“七个一”系列活动之一。此后,联盟还将开展共建劳动教育基地、共绘办学历程壁画、共办红色音乐会、共编红色话剧、共创课程共享机制等庆祝建党百年系列活动。

(责任编辑:胡馨)