新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学参与中联部“党的对外工作100年理论与实践研究工程”工作推进会召开
2021-03-18 14:00:59
6,162 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:周 沫言

3月11日上午,中国人民大学参与中共中央对外联络部“党的对外工作100年理论与实践研究工程”工作推进会召开。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春,副校长杜鹏,党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议。会议由吴付来主持,相关部门和学院负责人参加。

会议通报了中国人民大学参加中共中央对外联络部召开“党的对外工作100年理论与实践研究工程”启动会的相关情况,传达习近平总书记有关党的对外工作重要指示精神,并传达王沪宁同志关于贯彻落实习近平总书记指示精神和开展“研究工程”的总体部署。在推进会上,有关同志汇报学校近年来参与党的对外工作情况。

靳诺表示,“党的对外工作100年理论与实践研究工程”是建党一百周年之际中央整体庆祝活动的重要组成部分,是总书记十分关心的一项工程。要提升政治站位,充分认识到学校参与党的对外工作的重要性,积极挖掘学校学科力量为党的对外工作做贡献。作为我们党创办的第一所新型正规大学,学校要传承“红色基因”,探索具有人大特色的国际性提升路径。要本着“党和国家所需,我们所能”的原则,认真组织,积极配合,理顺机制,形成合力,以丰硕的成果向中央交上一张满意的答卷。学校跨学科重大创新A类平台——当代政党研究平台已经在对接中联部有关部门和单位、落实推进相关研究工作方面开展了扎实且富有成效的工作,希望平台能够落实好学校参与党的对外交往工作任务。

吴付来表示,近年来学校积极参与、深入落实中央有关政党外交工作,与中联部建立了高效的工作机制,形成了良好的合作局面。当代政党研究平台凝聚学校跨学科力量,深入开展党的对外交往理论和实践研究,并在中联部的支持下,积极推进与世界主要政党的学术交往,发挥自身优势为我们党的对外交往工作作出贡献。

郑水泉表示,中联部的“研究工程”是迎接建党100周年的重要课题,更是持续开展的长期课题。学校要把对党的历史经验研究和学科发展紧密联系起来,做好这项工作。

刘元春表示,学校要围绕中国共产党的对外交往这一研究重点,依托学校当代政党研究平台,根据中联部的相关要求,整合学校各相关学院、部门的资源,组建专业的研究团队来完成这项工作。

杜鹏表示,将积极配合、深入推进落实中央有关工作任务,积极探索学校提升国际性建设的独特路径。请国际交流部门积极协调配合,统筹学校资源,推进落实该项工作。

齐鹏飞表示,学校各相关部门和单位在明确各项任务的基础上,要立足自身优势,梳理相关学术资源,逐步推进,积极落实。同时,马克思主义学院今年围绕“中国共产党建党一百周年的历史经验”作了相应工作安排,将积极参与该项工作。

学校办公室主任、党委组织部常务副部长张斌,中国人民大学党委宣传部常务副部长冯玉军,国际交流处处长时延安,应用经济学院院长、党委副书记郑新业,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,国际关系学院党委常务副书记兼副院长蒲国良,新闻学院执行院长周勇,外国语学院党委书记阎芳,发展规划处副处长杨东,科研处副处长李巍,历史学院党委副书记白洁,法学院副院长王旭,国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌参加会议。 根据会议相关要求,各参会学院和部门负责人根据职能定位和学科特点,分别汇报参与政党外交的既有工作情况和未来工作规划,表示将尽力配合学校做好“研究工程”的相关工作。

(责任编辑:何睿)