新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2020-2021学年春季学期本科教学期初工作会
2021-03-19 16:33:14
2,351 次浏览
来源:教务处
编辑:姜 彬涛

3月17日下午,中国人民大学2020-2021学年春季学期本科教学期初工作会召开。副校长胡百精出席会议并讲话,会议由教务处副处长吴健主持。

胡百精对近期开展的各项本科教学工作给予肯定,同时对下一步的工作开展提出了几点要求:一是转变工作机制,推动管理工作重心下移,发挥好教务处的中枢作用和院系在本科人才培养过程中的主体作用,通过凝聚广大师生的智慧力量,做好各项改革建设工作;二是坚持问题导向,敢于正视问题,解决问题,既要解决好教师教学中的问题,也要解决好学生学习中的问题;三是以提高人才培养质量为出发点和落脚点,以制定本科人才培养路线图2.0和开展本科审核评估为契机,全面提高本科教学质量;四是构建“师生共同体”交流体系,畅通师生沟通渠道,完善师生对话机制,加强对学生学习的引导和身心关怀等。

吴健对研制本科人才培养路线图2.0、启动新一轮本科教育教学审核评估、开展一流专业建设、完善大类培养机制等十项本学期重点工作进行了部署,重点分析了每项工作面临的情况,明确任务目标,提出具体工作措施。吴健表示,新学期本科教学工作要坚持以学生成长为中心,积极谋划、改善服务、加强管理,充分发挥院系、书院主体作用,优化本科教务系统,调动广大师生的积极性,稳中求进、稳中求新,努力开创本科人才培养工作的新局面。

为加强院(系)交流,搭建沟通交流平台,结合本学期重点工作,会议邀请应用经济学院院长郑新业介绍应用经济学院三全育人、学业指导和根据知识地图构建课程体系等方面的经验和做法,法学院副院长张龑介绍了教育教学成果奖培育思路和申报经验。

教务处副处长赵晓宇通报了2020-2021学年春季学期的开学第一周的教学运行情况、秋季学期期末考试情况。学生处副处长袁世琨介绍了学籍管理及学业预警相关情况。

招生就业处、国际交流处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、信息技术中心、图书馆、档案馆等相关单位负责人及各学院(系)、书院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。

(责任编辑:段雨滋)