新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2021年硕士研究生复试录取工作会议
2021-03-19 17:59:20
3,748 次浏览
来源:文/研究生院 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:彭 美琪

3月18日上午,中国人民大学2021年硕士研究生复试录取工作会议召开。中国人民大学校长刘伟出席会议,学校办公室、纪委办公室(监察处)、党委学生工作部(处)、校医院等相关部门负责人及各学院院长、主管院领导、教务人员及研究生院相关工作人员等共110余人参加会议。会议由研究生院常务副院长叶康涛主持。

刘伟代表学校对各学院和相关部处在过去一年研究生招生工作的辛勤付出表示感谢。他指出,2021年既是建党一百周年,又是“十四五”开局之年。研究生教育是建设高质量教育体系的重要标志和关键环节,而研究生招生是入口关,事关广大考生的切身利益,事关教育公平和社会稳定。为确保高质量规范选才和复试公平公正,各学院须加强政策解读,高度重视,提高站位,主动适应复试新变化、新要求,狠抓落实,统筹做好疫情防控与招生复试工作,切实提升高层次人才选拔质量。

叶康涛通报了中国人民大学2021年硕士研究生考试工作情况。他表示,各学院要坚持“严”的工作总基调,确保各项政策精准落地。各学院要做好疫情防控和考生服务,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理、稳妥有序地开展研究生招生复试工作。

研究生招生办公室结合上级要求和学校实际,详细讲解了中国人民大学复试、录取工作的具体安排,强调各学院要加强组织管理,规范、科学地设计工作方案和细则,提前做好突发事件应急预案,严格资格审查和过程管理,加强信息公开,优化考生服务,严肃考风考纪。

党委学生工作部从道德品质、遵纪守法和诚实守信等五个方面讲解了各学院在复试、录取工作过程中的思想品德考核要求。

按照教育部和北京教育考试院相关工作的进度安排,中国人民大学2021年硕士研究生复试工作将于3月中下旬启动,预计4月中下旬完成。

(责任编辑:刘晓阳)