新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长出席“延河联盟”劳动教育基地揭牌仪式
2021-03-22 08:46:09
2,300 次浏览
来源:教务处
编辑:丁悦

3月20日上午,在《中共中央国务院关于全面加强新时代中小学劳动教育的意见》发布一周年之际,“延河联盟”劳动教育基地在中国农业大学涿州教学实验场揭牌,中国人民大学副校长杜鹏出席揭牌仪式。保定市副市长王月衡,北京市教委高教处处长刘霄,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,延安大学党委书记张金锁,中国农业大学副校长林万龙出席仪式并致辞。北京外国语大学副校长赵刚,中央民族大学副校长宋敏及联盟高校相关部门负责人参加揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会嘉宾共植“延河联盟”友谊树,实地参观了涿州教学实验场模式动物表型与遗传研究大设施、特色种养体验区、劳动教育综合实践区、教科实验场、农耕文化长廊、花卉牧草体验区和场部办公区等。

近年来,劳动教育在教育中的地位不断突显。2018年,习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容;同年7月,教育部也印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。“延河联盟”劳动教育基地的建立正是为了贯彻习近平总书记讲话精神和中央、教育部文件要求的具体落实,引导学生以自己的辛勤劳动对社会主义现代化建设作出贡献的举措。

中国人民大学校友工作办公室主任周荣,教务处副处长李向前,后勤集团副总经理田岩等参加揭牌仪式。

(责任编辑:李庭萱)