新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
实验室管理与教学条件保障处赴新闻学院调研
2021-03-23 09:50:06
1,329 次浏览
来源:新闻学院
编辑:王 思琪

3月19日上午,为进一步做好新文科背景下中国人民大学实验室管理和教学条件保障工作,探索实验室建设在新文科人才培养中的角色转换途径与功能定位,实验室教学与设备保障处处长王建,副处长肖逸秋、王克平、慕成等一行7人赴新闻学院调研指导,新闻学院执行院长周勇陪同参观新闻传播实验中心的融媒体与智慧传播创新孵化平台、新闻演播厅、智慧教室、摄影棚、录音室和非线性编辑实验室。

周勇首先介绍了新闻传播实验中心的发展历史、人才队伍建设、人才培养、设施设备、虚拟仿真实验教学、融媒体与智慧传播创新孵化平台、明新影像工坊、合作单位等方面的情况。调研会上,双方就新文科背景下实验室的角色定位与转型、实验室人才队伍建设、交叉学科建设、新文科人才培养模式、智慧教学建设与嵌入等议题进行交流探讨,并达成共识。

新闻学院副院长王润泽、党委副书记韩晓宁、教授李彪、副教授张迪、实验中心实验员周其林及相关教师参加调研及座谈会。

新闻学院实验中心发轫于1955年人大新闻系成立之时建立的新闻摄影实验室,系全国最早的文科实验室之一,亦是全国新闻教育机构中最早成立的实验教学平台。20世纪80年代中期和90年代初期,新闻传播实验中心又相继成立广播电视实验室和激光照排实验室,实验室的个数和规模不断扩大,覆盖的专业领域不断增加;1997年,人大新闻学院将摄影、广播电视、报纸新闻采编、媒体管理、网络新闻传播和广告制作等各种专业实验功能加以整合,正式组建“新闻传播实验中心”;2000年,实验中心通过北京高等学校基础课实验室评估;2006年,实验中心成为北京市实验教学示范中心;2009年,实验中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位;2012年,实验中心顺利通过验收,正式成为国家级实验教学示范中心。目前,新闻传播实验中心响应新文科建设的时代号召,在传统实验室的基础上推出了虚拟仿真实验教学平台、融媒体与智慧传播创新孵化平台、明新影像工坊等跨学科的虚拟仿真实验室,不断示范引领国内新闻传播教育机构的实验教学模式革新和演变。

(责任编辑:杜嘉懿)