新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
实验室管理与教学条件保障处举办智慧教学与教学条件保障教师座谈会
2021-03-23 16:17:45
3,497 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:王 思琪

3月12日、18日,为加强现代信息技术与教育教学深度融合,推进智慧型教学建设,提升中国人民大学教学条件保障与服务能力,实验室管理与教学条件保障处分别组织召开两场教师座谈会。实验室管理与教学条件保障处处长王建主持座谈会,实验室管理与教学条件保障处副处长王克平,教务处代表教师、各学院代表教师及实验室管理与教学条件保障处相关工作人员参加调研座谈会。

王建首先向参会教师介绍了中国人民大学智慧教室建设及使用情况。中国人民大学自2018年开始启动智慧教室试点建设工作,目前已有7间智慧教室投入测试运行,试运行两年以来取得积极成效。2021年9月,立德楼75间新增智慧教室将全面投入运行,该举措对于全面推动我校智慧型教学体系建设,提升教学条件保障能力有着重要意义。王建鼓励参会教师畅所欲言,为中国人民大学智慧型教学体系建设的完善建言献策,并对改进现有教学条件保障工作提出建议。

外国语学院教师代表王红、王晓彤、尹星首先分享了智慧教室的使用心得,她们表示智慧教室的使用对于语言类课程教学意义重大,丰富了教学形式,帮助了师生互动,活跃了课堂气氛,使课堂教学效果有所提升。

财政金融学院教师代表代志新、郑家昆,公共管理学院教师代表仲浩天在使用智慧教室后最直观的感受是“教室与教学的变革”。他们认为多屏小组互动与讨论使得课堂的组织比以前有了更多的方式,学生的积极性也得到提高。他们希望中国人民大学能够进一步优化课程中心平台建设,为智慧教学打造更加坚实有力的教学交互平台。

理学院教师代表蔡鹏、高奎意、李洁、贺泳霖表示,智慧教室对于改进理工类课程教学效果有着重要意义。他们希望能够通过智慧教室的使用鼓励跨学科、跨专业、跨课程团队的合作交流,同时希望智慧教室能够更多兼容理工科类型课程的教学软件,提升其兼容性。

高瓴人工智能学院教师代表魏哲巍、郑妍、杨倩,新闻学院教师代表陈阳建议要注重物联网、大数据技术与智慧教学体系建设相结合,通过多角度、全方位的教学数据记录、分析与反馈,及时推动教学内容和教学形式的改进。

数学学院教师代表吴岚、贾鲁军,马克思主义学院教师代表宋友文、谭清华,公共艺术教育中心教师代表周源、杨洁等表示,尽管还没有使用过智慧教室,但他们对使用智慧教室推动公共类课程教学改革充满期待,认为推动智慧型教学改革、全面改进公共课课堂组织形式,对于提升教学效果和人才培养质量有着重要意义。

在座谈会中,与会教师还对改进现有教学服务保障工作提出了很多合理建议。

王建作总结发言,他对各位教师参加智慧教学教师座谈会并提出建议表示感谢。他表示,实验室管理与教学条件保障处将在中国人民大学的统一领导下,与教务处、研究生院、信息技术中心等相关部门积极配合,努力做好智慧教室的规划设计、建设运行、技术培训和服务保障工作,有效推动我校智慧型教学体系建设。他介绍道,学校目前正积极推进智慧教室后端平台建设和未来课程中心建设,打造软硬件一体化的智慧教学平台,为教学过程分析、教学质量评估和数字化课程体系建设提供支撑。

(责任编辑:杜嘉懿)