新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[正义网]王利明:防治腐败要从制度方面着手
2010-03-08 18:21:13
15,106 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

主持人:今年政府工作报告中提到了“坚持依法治国依法行政,进一步健全法治特别是重视那些规范和监督权力运行的法律制度建设”,这句话是前两年都没有的,这是不是立法价值上的一个转变?请问您注意到这句话没有?

王利明:讲到了权力要在阳光下运行,我觉得在法治方面比较重要的是提到了要强调行政问责的问题,对渎职和滥作为的要严肃追究责任,强调了行政问责,这次提到了强化问责是一个很有新意的地方。

主持人:您觉得这个新在哪儿?这个问责到底会带来什么样的官场生态?

王利明:主要是强化了严肃追究制度。

主持人:我觉得好像我们行政问责制度一直没有贯彻的非常好,所以大家经常发现一个官员被问责之后不久又换到另外一个地方上任了,所以对严肃追究的效果似乎有点打折扣?

王利明:不管怎么说,能够提高强化这点是很有意义的。

主持人:在您看来,总理的这个报告还有什么其他的亮点?

王利明:这次特别强调了要建立健全惩治和预防腐败体系的制度,特别是对公共资源配置、公共产品的交易,这句话是从制度层面防腐败。

主持人:这一块也是对公权力的一种约束。

王利明:对,提到了一个新的高度。

主持人:您觉得新在哪儿?

王利明:讲到了要惩治预防腐败体系,进一步从制度的层面来考虑。

主持人:我知道有很多地方也建立了《预防职务犯罪法》,但是对这些法规也有一些不太好的评价。

王利明:在经济方面,特别是在公权力方面要有所完善,比如说公共资源的配置,包括行政审批的权力在制度层面上进行限制。

主持人:温总理说了这样一句话,他说“我们所做的一切都是让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”,您对此怎么看?

王利明:这个不是法律问题。我觉得从法治层面第三点他讲到了让法律在阳光下运行,这三个方面会促进法治建设的进步。

主持人:非常谢谢王老师!

原文链接:http://news.qq.com/a/20100305/003770.htm

(编辑:文静)