新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[京华时报]人大校长直言政绩观致教育投入不足
2010-03-08 17:29:28
14,749 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本报讯(记者郭爱娣)昨天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成在接受记者采访时表示,此次总理报告中,未提及教育投入,感到遗憾。对于教育投入连续10年占GDP4%的问题,他直言这是政绩观的问题。

早在1993年,《中国教育改革和发展纲要》就提出,国家财政性教育经费支出,在上世纪末占GDP比例的4%。这个目标至今仍未达到。

“1993年就提出这个目标,说2000年应该达到,现在超过10年还是没有达到,问题在于各级政府的认识,是政绩观的问题,教育不出政绩就不保证投入,官员的孩子也是要上学的,这是制度的问题。”纪宝成表示,不仅是4%,目前的生均教育经费还维持在1998年的水平,自从高校扩招以后就大大下降,教育投入问题必须得到政府实实在在的重视。

提到“蚁族”,纪宝成认为,“蚁族”可能演变为民间储备人才、人才流动的方式。

原文链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2010-03/07/content_524596.htm

(编辑:文静)