新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]人大代表郭国庆:关注中小学生心理健康
2010-03-05 17:12:04
15,080 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  中国人民大学教授郭国庆代表说,目前中国约有21.6%的中小学生心理健康方面程度不同地存在问题,中小学生心理健康状况堪忧。

  郭国庆认为,产生上述现象的主要原因是当前网络、影视中存在一些不健康内容,对缺乏辨别力的中小学生造成不良影响。特别是网络上瘾后引发了青少年的安全焦虑和一些情感问题,诱发青少年的人格障碍。另外,在很多中小学,心理健康教育还是空白点。一些家长重身体健康和智力发展,对孩子成长过程中的心理健康关注不够。

  郭国庆建议,中小学生心理健康的培养和教育要系统化,充分利用社会教育资源提高学生的心理素质。要扩大心理健康教育的培训范围,大力普及心理知识,扩大心理健康教育的培训范围。此外,将网络安全教育内容编入计算机教科书,家长也应该及时了解孩子的思想情况,采取正确的方式教育孩子,更多关心孩子的心理发育。

  原文链接:http://edu.people.com.cn/GB/11070380.html

  (编辑 陈慧茹)