新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“奇点·公共艺术教育中心教学成果展”开幕
2021-03-28 14:59:40
1,637 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:胡 馨

3月22日中午,“奇点·公共艺术教育中心教学成果展”在艺术学院美术馆开幕。中国人民大学副校长杜鹏出席开幕式。

公共艺术教育中心主任、艺术学院党委书记、院长张淳,艺术学院党委常务副书记别敏,教务处副处长李向前,艺术学院副院长刘明才、顾亚奇等参加活动。全校百余名师生前来参展,本次开幕式由公共艺术教育中心副主任费佳主持。

活动正式开始前,来自“中国流行音乐四十年”课程的同学们为大家带来合唱《少年》《明天会更好》;来自“声乐演唱基础训练与实践教学课”的劳动人事学院学生谭普阳演唱《贝加尔湖畔》,哲学院学生张懿晴演唱《Make you feel my love》。

张淳向大家介绍了 “五大类三维度”的公共艺术课程体系和教学改革的基本情况,着重强调了公共艺术教育中心过去一年对实践类课程的建设与丰富。张淳表示,正如本次展览的题目“奇点”,奇点是宇宙大爆炸的起点,它生发出了宇宙万物,公共艺术教育课程为学生提供了零距离感知艺术之美的平台,是激发学生的无限潜能,提高学生创造力的“奇点”,对学生的全面发展起着重要的作用。此外,张淳还对学校一直以来给予公共艺术教育的支持和全体公共艺术课程教师的辛勤付出表示了感谢。

李向前对公共艺术教育中心的筹建过程进行了回顾,表达了学校对公共艺术教育的重视与支持。并指出公共艺术教育中心在今后的课程建设中,要将艺术教育和思政培养有机结合,打造人大公共艺术教育的特色品牌。

刘明才回顾了自己讲授“魏碑临习与欣赏”课程的心路历程——从课程开设之初的担忧,到课程进行中教学进度的灵活安排,再到最终结课时看到学生作品的震撼与欣慰。他引用毕加索的名言“每个孩子都是一个天才”,呼吁大家不管以后从事什么行业,都不要忘记艺术对心灵的滋养。

财政金融学院学生杨子瑶分享了她学习“铅笔与视觉——素描风景写生”课程的所思所获。她体会到换个视角观察世界的惊喜,学会用更多样的风格与处理方式表达自己的感受。杨子瑶表示公共艺术教育带给学生的并不仅是艺术专业的学习或是训练,还是更具有普适性的思考与认识世界的方法。

杜鹏祝贺教学成果展的开幕,并向参与公共艺术教育的老师们表达了感谢,随后结合自身的学习经历,强调了公共艺术教育对综合类大学人才培养的重要性。杜鹏表示,公共艺术教育中心要在已有的课程体系基础上,进一步丰富课程类别,拓宽美育教育的覆盖面;要通过多种渠道提升公共艺术教育的影响力,丰富校园文化。杜鹏表示,学校高度重视学生的德智体美劳全面发展,将进一步整合资源助力公共艺术教育发展。

本次展览旨在更好地开展公共艺术教育教学、鼓励更多学生参与艺术实践,公共艺术教育中心希望通过此类展览为学生搭建零距离感受艺术之美的平台,吸引更多学生参与到公共艺术教育课程的学习之中,实现学生素养的全面提升,助力学校“双一流”建设。

本次公共艺术教育中心教学成果展共有来自全校25个学院的123名同学参展,展出193件作品,作品形式涵盖素描、油画、水彩、版画、工笔画、草木染、书法、雕塑、桼工艺、声乐演唱等,艺术形式丰富,是对我校公共艺术教育成果和学生艺术素养的展现。本次展览将持续至4月2日。