新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学组织召开春季学期“形势与政策”研讨实践课集体备课会
2021-03-24 13:10:45
9,501 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:赖 雨蒙

3月23日下午,时值习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话两周年,中国人民大学组织召开春季学期“形势与政策”研讨实践课集体备课会,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记齐鹏飞出席并讲话,副校长胡百精出席并主持,党委宣传部、党委学生工作部、教务处、校团委、马克思主义学院负责人,“形势与政策”研讨实践课教师及助教共同参加此次集体备课会。

会上,参会人员首先集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,重温习近平总书记的重要讲话精神,从党和国家事业发展的战略高度理解思想政治理论课的重要意义,进一步明确思想政治理论课教师的使命担当与行为规范。

靳诺表示,两年来,学校以习近平总书记重要讲话精神为指引,就进一步提升思想政治理论课教学质量进行深入探索,积极研究传承陕北公学开展思想政治理论课教学的优良传统和特色经验,贴近学生学习成长需要推进“形势与政策”专题研讨课教学改革,建设“领导带头,专家领衔,辅导员参与”的协同教学团队,理论与实践结合上好“大思政课”,取得了良好效果。

靳诺指出,为进一步推动学校思想政治理论课建设再上新台阶,以实际行动向中国共产党建党一百周年献礼。各位承担“形势与政策”研讨实践课教学任务的党员干部教师要充分认识到“形势与政策”课作为思想政治理论课的重要组成部分,是“正餐”而不是“零食”,站稳政治立场,理直气壮讲好这门课;要充分认识到“形势与政策”课是一道人文社会科学各领域知识荟萃融合的“大餐”,保持本领恐慌,做好授课准备,与时俱进地讲好这门课;要充分认识到中国人民大学在讲好“形势与政策”课方面的特色优势和光荣使命,立足办学特色,积极探索创新,把“大锅饭”变成“特色餐”,结合实际地讲好这门课,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让思政课与现实紧密结合、与实践充分互动、与新时代同频共振。

齐鹏飞在备课会上带领大家进一步学习领会习近平总书记的重要讲话精神及相关指导意见,强调了教师对讲好思政课的重要作用,阐释了思政课教师“四有”“六要”的内涵和要求,勉励各位教师不断提高理论水平和教学能力,提升课程教学效果。

胡百精在主持本次研讨实践课集体备课会时表示,希望各位老师进一步领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻理解办好思想政治理论课的具体要求和新时代建设思想政治理论课的根本遵循,认真落实各项要求,为同学们带来更好的课程教学。

备课会上,马克思主义学院教授宋友文以“思政课如何培养理论思维”为题作专题分享,介绍了自己从事思政课教学十多年来的心得。

党委学生工作部部长罗建晖、副部长邓晖分别就“形势与政策”课研讨实践课的指导思想、基本要求和教学管理安排,详细说明了课程的设计思路和工作要求、教学安排和组织分工以及教师教学任务和注意事项。

研讨实践课教师代表、新闻学院党委副书记孙权分享了学院近年来在“形势与政策”课教学方面的特色探索,以及参加靳诺主讲的两次专题研讨课的心得体会,为各位老师的授课实践提供参考。

此次集体备课会旨在加强“形势与政策”研讨实践课教师培训,提高政治站位,促进教学协作。接下来还将结合各班教学选题组织分专题集体备课,把研讨实践课各项教学目标落细落实,确保授课质量和效果。

(责任编辑:胡馨)