新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“名师大家讲党史”系列网络公开课举办
2021-03-29 09:00:31
10,417 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:何 睿

为了深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,提升思想政治理论课教师队伍的综合素养,深化思政课改革创新,以实际行动迎接建党100周年,在北京市委教育工委领导下,中国人民大学马克思主义学院联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,发挥中国人民大学在党史研究、阐释和宣传方面的优良传统和学术优势、专业优势,自2020年7月开始举办“名师大家讲党史”系列网络公开课,每月1讲。

(北京市委教育工委常务副书记郑吉春为主讲人颁发聘书)

目前,“名师大家讲党史”系列网络公开课已成功举办9讲,分别是欧阳淞教授以《关于党的近百年历史的几个问题》为题的第一讲;李捷教授以《伟大斗争与中国共产党的政治哲学》为题的第二讲;陈晋教授以《从“四史”看中国道路》为题的第三讲;杨凤城教授以《中国共产党百年奋斗与全面建成小康社会》为题的第四讲;李君如教授以《历史关键时刻对国家发展走向的战略指引》为题的第五讲;冯俊教授以《学习和研究“四史”的理论指引——深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述》为题的第六讲;李忠杰教授以《中国共产党历史起点史实解析》为题的第七讲;石仲泉教授以《长征——长征精神——走好新时代长征路》为题的第八讲;徐焰将军以《党领导下的人民军队建设历程及其传承的红色基因》为题的第九讲。公开课在广大师生中产生了强烈反响,总浏览量超过170万人次,受到了一致好评,已经成为北京及全国喜迎建党100周年的知名活动品牌。

第1讲  关于党的近百年历史的几个问题

主讲人:欧阳淞(中国人民大学马克思主义学院兼职教授、博士生导师,原中央党史研究室主任、中国中共党史学会会长)

时间:2020年7月31日

地点:中国人民大学逸夫会堂

(点击链接观看课程 关于党的近百年历史的几个问题 视频)

欧阳淞全面回顾了我们党团结带领中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕的主题主线,从党的不懈奋斗史、党的理论探索史、党的自身建设史等方面阐述了我们党的主流和本质,系统梳理了不同历史时期我们党面临的紧要关头和作出的重要抉择,系统总结了党的初心使命在指导思想、奋斗历程、坚强意志、担当精神以及与人民群众的血肉联系中的体现。号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,用忠诚和实干去迎接党的百年诞辰,去创造更加美好的未来。

第2讲  伟大斗争与中国共产党的政治哲学

主讲人:李捷(求是杂志社原社长、中国史学会会长)

时间:2020年8月31日

地点:中国人民大学逸夫会堂

(点击链接观看课程 伟大斗争与中国共产党的政治哲学 视频)

李捷强调,中国共产党历史是一部伟大斗争史。在伟大斗争中,我们可以凝聚党心军心民心,形成团结奋斗的强大力量。中国共产党的政治哲学是进行伟大斗争的思想武器。从《矛盾论》这一中国共产党政治哲学的奠基之作到邓小平时期,中国共产党政治哲学抛弃了以阶级斗争为纲的错误思想,确立了“一个中心、两个基本点”的政治路线。再到中国特色社会主义进入新时代,伟大斗争与伟大梦想、伟大工程、伟大事业统一,形成了更加完整严密的中国共产党政治哲学理论体系。新时代进行伟大斗争要把握好习近平总书记提出的五个“进行坚决斗争”,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把斗争作为一门政治艺术和领导艺术,灵活调整斗争策略,牢记斗争目的,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

第3讲  从“四史”看中国道路

主讲人:陈 晋(中国中共文献研究会副会长,毛泽东思想生平研究会会长)

时间:2020年9月23日

地点:中国人民大学马克思主义学院

(点击链接观看课程 从“四史”看中国道路 视频)

陈晋以“四史”和“中国道路”为关键词,切实指出学习“四史”的关键是弄通中国道路的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,科学总结了中国道路在“四史”中的特点和本质,深刻阐释了中国道路与“四个自信”的内在联系,并在授课最后指出我们要对中国道路坚定“四个自信”,做到对中国道路真懂、真信、真磨、真为。陈晋的授课资料详实、大气磅礴,具有大家风范、大家气魄,是一场丰盛的精神大餐,指导我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用忠诚和实干去迎接建党100周年。

第4讲  中国共产党百年奋斗与全面建成小康社会

主讲人:杨凤城(中国人民大学马克思主义学院教授,中共党史党建研究院执行院长,教育部“长江学者”特聘教授)

时间:2020年10月28日

地点:中国人民大学马克思主义学院

(点击链接观看课程 中国共产党百年奋斗与全面建成小康社会 视频)

杨凤城回顾了我们党在百年奋斗中全面建成小康社会的艰辛历程和取得的巨大成就,尤其是重点讲解了十八大以来我们党在全面建成小康社会决胜期的历程和成就,讲解思路清晰、娓娓道来、旁征博引、引人入胜,科学总结了全面建成小康社会的特点和本质并阐释了中国共产党能够领导全国人民全面建成小康社会的根本原因。杨凤城的授课,政治站位高,历史视野宽,理论层次深,现实关照强。

第5讲  历史关键时刻对国家发展走向的战略指引

主讲人:李君如(原中共中央党校副校长,研究员,博士生导师)

时间:2020年11月25日

地点:中国人民大学马克思主义学院

(点击链接观看课程 历史关键时刻对国家发展走向的战略指引 视频)

李君如全面回顾了我们党制定经济社会发展规划(计划)的历史,透彻分析了中国共产党治国理政方式的重要特点,深刻阐释了党的十九届五中全会及《规划建议》的历史定位、机遇挑战和时代条件,科学总结了我们党在历史关键时刻的战略抉择和对国家发展走向的战略指引。此次授课对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围具有重大指导意义。

第6讲  学习和研究“四史”的理论指引——深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述

主讲人:冯俊(原中共中央党史研究室副主任、中共中央党史和文献研究院原院务委员)

时间:2020年12月30日

地点:中国人民大学马克思主义学院

(点击链接观看课程 学习和研究“四史”的理论指引——深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述 视频)

冯俊对习近平总书记关于“四史”的重要论述进行了系统梳理,科学总结了论述中学习“四史”的重大现实意义和中国共产党的伟大历史贡献,并就论述中正确把握历史关节点、弘扬伟大的革命精神、科学评价党的领袖人物以及构建中共党史的学科体系、学术体系和话语体系进行了深入阐述。冯俊此次授课对我们用忠诚和实干去迎接建党100周年具有重大指导意义。

第7讲  中国共产党历史起点史实解析

主讲人:李忠杰(原中共中央党史研究室副主任)

时间:2021年1月27日

地点:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心

(点击链接观看课程 中国共产党历史起点史实解析 视频)

李忠杰指出,庆祝中国共产党成立100周年,自然要回顾党的百年历史,回顾党的历史起点,回顾当年党是如何出发的。李忠杰首先解析了中国共产党诞生时中国社会的历史背景:两大矛盾决定了中国的两大历史任务——民族独立和人民解放,中国共产党就是应这两大历史任务的需要而诞生的。李忠杰还谈到了“七·一”作为中国共产党成立纪念日的由来,强调思政课教师授课时要规范用语。李忠杰还就党成立初期的党员出身和经历勉励党员铭记初心。此外,李忠杰还分享了关于党的早期组织、中国共产党成立纪念日、中共一大召开、中国共产党与共产国际的关系等课题的诸多历史细节和新的学术成果。

第8讲  长征——长征精神——走好新时代长征路

主讲人:石仲泉(原中共中央党史研究室副主任)

时间:2021年2月24日

地点:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心

(点击链接观看课程 长征——长征精神——走好新时代长征路 视频)

石仲泉概括了长征的基本概念和主要内涵,指出长征在党和军队历史上的重要意义;回顾了湘江血战、遵义会议、张国焘分裂党的罪恶活动、西路军与长征的关系等红军长征中若干重要历史事件的史实,分享了他在十几年里重走长征路、进行实地考察的发现和心得,深入解读了长征精神的重要内涵,对习近平总书记“走好新时代的长征路”这一重要表述进行了深入解读。

第9讲  党领导下的人民军队建设历程及其传承的红色基因

主讲人:徐焰(国防大学教授,少将,军事史专家)

时间:2021年3月24日

地点:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心

(点击链接观看课程 党领导下的人民军队建设历程及其传承的红色基因 视频)

徐焰回顾了我们党领导人民军队在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的艰辛历程,描绘了一幅我们的革命武装从星星之火发展成燎原之势的波澜壮阔的历史画卷,准确凝练并系统总结了人民军队所传承的红色基因,深刻揭示了人民军队从胜利走向新的胜利与党的正确领导密不可分,与这份红色基因的代代相传紧密相连。徐焰的授课,对我们持续强化理论武装,学党史、悟思想、办实事、开新局具有重要意义。

“名师大家讲党史”系列网络公开课邀请欧阳淞、李捷等近二十位知名专家,围绕中国革命新道路的开辟、社会主义制度在中国的确立等主题,面向北京市思政课教师和学生党员,开展为期1年的课程教学。该活动提早谋划设计,以线上线下相结合的模式创新开展党史学习教育形式,在北京高校持续营造喜迎建党100周年的热烈氛围,旨在教育引导北京教育系统广大干部师生全面系统了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,做到知史爱党、知史爱国,努力为实现“两个一百年”奋斗目标而奋斗,以实际行动迎接建党100周年。

(责任编辑:周沫言 闫冰珏 丁悦)