新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学体育工作委员会换届会议暨新一届委员会第一次工作会议召开
2021-03-26 10:00:24
1,964 次浏览
来源:文/体育部 图/图片与视频中心 袁源 陈爱卿
编辑:闫 冰珏

3月24日上午,中国人民大学体育工作委员会换届会议暨新一届委员会第一次工作会议召开。

中国人民大学体育工作委员会主任、党委副书记、纪委书记吴付来,学校体育工作委员会副主任、副校长胡百精出席会议。学校体育工作委员会成员单位相关负责同志参加会议。会议由胡百精主持。

胡百精表示,体育工作委员会在学校党委的领导下,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持“健康第一”的教育理念,做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕成果。此次会议既是贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述精神和中央文件精神的具体举措,也是对过去工作的总结和对未来工作的研讨。

会上,胡百精宣读了新一届委员会成员名单。

学校体育工作委员会秘书长、体育部主任李树旺汇报近年来中国人民大学体育工作概况及2020—2021学年体育工作计划。李树旺从学校体育发展总体状况、现存问题及对策建议、下一步工作思路等方面进行介绍。他表示,体育部会在体育工作委员的领导下,积极回应师生关切问题,为建设一流的“人大体育”贡献智慧和力量。

在互动交流环节,体育工作委员会成员单位代表先后发言,对学校未来体育工作开展提出建议。

吴付来以“解答人大体育三问——价值之问、历史之问和时代之问”为主题作总结讲话。他表示,解答“价值之问”就是要正确认识学校体育在立德树人中的作用。学校体育不仅担负着强身健体的教育责任,还承担着立德树人、培养人全面发展的社会重任。学校体育的价值包括以体强身(体质教育)、以体养心(精神培育)、以体筑魂(道德塑造)。解答“历史之问”就是要深刻理解我们这样一所具有深厚红色基因大学的体育传统和血脉。中国人民大学不仅在开创中国高等教育事业、繁荣哲学社会科学中发挥了引领作用,也为中国体育事业的发展和民族体育的振兴作出了应有的贡献,是中国现代体育教育的开创者,也是中国杰出体育人才的培养者,还是体育与人文社会科学融合的领航者。

吴付来最后强调,解答“时代之问”就是要在新时代奋力开创学校体育工作新局面。他对学校体育工作提出四条建议:一是要弘扬体育精神,牢固树立“健康第一”思想和“终身体育”目标;二是要强化工作措施,持续创造学校体育工作发展的良好条件;三是要推动改革创新,大力增强学校体育工作的生机和活力;四是要发挥思政功能,积极将体育工作融入到“三全育人”大格局中来。

中国人民大学体育工作委员会成立于2010年4月,主要职能为研究体育教学、高水平运动队训练、课外群体活动、学生体质健康测试等重要工作。自成立以来,委员会在全校体育工作协调及重点工作的推进上起到了积极作用。

(责任编辑:万欣知)