新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
机关党委组织机关党员干部积极开展党史学习教育
2021-03-25 19:34:13
6,962 次浏览
来源:机关党委
编辑:张凯怡

百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。自全党开展党史学习教育以来,中国人民大学机关党委根据学校党委部署,组织机关党员干部深入开展了一系列形式多样、内容丰富的党史教育活动,推动党史学习教育深入基层支部、深入党员、深入人心。

以学促建,强思想聚人心

机关党委在下发的《工作要点》中明确强调,机关党员干部要认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育作为加强党的理论教育和党性教育的重要抓手,作为 2021 年机关党员、干部教育培训重点任务,机关党委组织系列党课,综合利用专家讲座、视频资料学习等多种方式和资源,推进党史学习教育落地落实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。机关党委把党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同深入贯彻党的十九届五中全会精神,同“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,同旗帜鲜明加强党的政治建设,同推进学校高质量发展结合起来,更好地将党史学习教育成果转化为推动发展的具体行动,开展好“我为师生办实事”实践活动,以优异成绩庆祝建党100 周年。全校各机关党支部迅速行动起来。

3月10日下午,学校办公室、机关党委、校史研究室联合党支部召开2020年度组织生活会并开展民主评议,中国人民大学党委书记靳诺、副校长顾涛出席,联合党支部书记丁凯主持。靳诺指出,党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,要高度重视党支部建设,通过党史学习教育活动,重温初心,汲取营养,发挥党建引领作用,把党支部打造成坚强的战斗堡垒。学校每位党员要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,提高政治站位,紧紧围绕学校中心工作,着力提升主动谋划工作的意识和能力,积极发挥承上启下、联系内外、沟通左右、综合协调的作用,圆满完成各项工作,助力学校事业发展。顾涛提出,要以深入开展党史学习教育为重要契机,切实提升党建质量,建设让学校党委放心、让广大师生满意的政治机关。

3月18日下午,学校办公室、机关党委、校史研究室联合党支部与经济学院政治经济学、经济史和企业与网络经济学教研室教工党支部全体党员开展联合党日活动,中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春作专题辅导报告,再一次强调了开展党史学习教育活动的重要意义。刘伟指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,更是说明党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。全校要高度重视充分认识此次党史学习教育的重大意义,提高政治站位,增强思想自觉,上好党史学习教育这堂必修课,不折不扣地把各项任务落实到实处。刘元春表示,回望百年党的发展历程,百年未有之大变局的加速演变期和中华民族崛起的关键期,决定了我们必须统筹发展与安全,必须实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,使新发展阶段、新发展理念与新发展格局是“十四五”规划的核心。

3月24日上午,学校纪委机关开展党史专题学习,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席,纪委机关全体人员参加。与会同志认真学习了中央监察委员会诞生史料,并结合学校纪检监察工作实际开展研讨。吴付来强调,中央监察委员会诞生的历史,既是党史学习教育的重要内容,也是纪检监察干部队伍应当学习的关键素材。学校纪检监察干部要把习近平总书记对广大干部特别是年轻干部“学思践悟”的要求牢记于心,对我们工作中面对的困难、所处的斗争形势有足够的思想准备。要以革命前辈的精神为指引,结合自身工作实际学,在学习中达到自我革新的效果。学校纪检干部要继续提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,确保学习教育抓紧抓严抓出特色、走深走实取得成效。

以学筑基,学党章悟初心

机关党委在党史学习教育活动中坚持统筹兼顾,把党史教育活动与党章学习结合起来,与统筹疫情防控和学校发展结合起来,与校史校情教育结合起来,以历史的思维领悟党章,以历史的情怀守护党章,为深学笃用党史教育赋予了新的时代涵义。

3月4日,中国人民大学党委副书记兼党委宣传部部长郑水泉参加党委宣传部党支部组织生活会,并为全体党员讲授党史学习专题党课。与会党员集体学习了党章学习资料和习近平总书记《论中国共产党历史》的重点篇目。他强调,我们必须深刻认识党史学习教育的重大意义,深刻认识学好用好党的历史的重要性和必要性,深刻认识学好党史能够让我们进一步感悟思想伟力、进一步把握历史发展规律和大势、进一步增长智慧、进一步提升精神境界、进一步传承红色基因、进一步开创各项事业发展新局面。

3月17日,研究生院党支部组织开展主题党日学习活动,针对《党章》里的内容进行深入学习。学习活动期间,全体党员干部集中观看了中宣部全国宣传干部学院专家讲授的“十九大党章修正案解读”视频。研究生院常务副院长叶康涛要求研究生院党支部要把党章的学习贯彻到日常的工作当中,广大党员干部要时刻对照党章的要求,检查自己的所思所想、所言所行,高标准严格要求自己,反复学、深入学,常学常新。

3月9日,财务处党支部召开十九大党章专题学习交流会。支部书记支晓强提出要经常对照党章,重温入党的初心,时刻保持党员的先进性,深入群众、引领群众,团结一心,为党在新时代的历史使命,实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

3月3日,保卫处党支部举行主题党日活动,就党章进行专题学习交流。与会党员集体观看了党章知识学习短片《十九大党章知识精粹》,重温了党章的地位和作用、党的性质和宗旨,复习了党的领导和党的组织生活的相关知识。保卫处党支部书记王小虎表示,对于党章的学习不能仅停留在字面上,要把党章的各项要求贯彻落实到工作实践中去,全力维护校园的安全稳定,为学校的双一流建设保驾护航。

向史而新,知使命跟党走

“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”站在社会主义现代化新征程上,机关党委坚持发扬马克思主义优良学风,推进内容、形式、方法的创新、不断增强针对性和时效性。

3月12日上午,理工学科建设处召开了“党建促业务”主题活动,该活动作为“机关党委党史学习系列活动”,当天就“党的创立”等主题进行了交流和研讨。

3月9日下午,校工会党支部承办机关党委“共享党课”,邀请马克思主义学院教授、中国人民大学中共党史党建研究院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任何虎生教授主讲《救国·兴国·富国·强国——中国共产党百年奋斗历史和基本经验》。

风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。通过一系列的党史教育学习活动,机关党员纷纷表示,机关党委组织周密,选题精准;各类讲课生动形象、内涵丰富。通过学习,可以真正将学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史融会贯通起来,获益匪浅。机关党委组织的一系列党史学习教育活动,将激励机关党员干部不忘初心,牢记使命,勠力同心,砥砺前行,以优异的成绩为建党百年献上厚礼。