新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
首都发展与战略研究院赴中国民主促进会中央委员会调研座谈
2021-03-30 08:14:14
1,019 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:林 洁

3月25日上午,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、民进中央文化艺术委员会副主任委员郭英剑,副院长张杰、李文钊、侯新立首发院管理团队到访中国民主促进会中央委员会。

民进中央副主席朱永新出席会议并讲话。民进中央参政议政部部长黎晓英,副部长姚立迎、姜其和,综合处处长杨振敏,三处副处长余恺等出席会议。会议由姜其和主持。

会议开始前侯新立转达了中国人民大学党委书记靳诺对民进中央的感谢和对双方沟通与合作的支持。

张杰介绍了首发院的成立与发展历程,从2016年成立以来,一直致力于为首都发展出谋划策,始终围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。张杰简要汇报了首发院这几年取得的建设成效,阐明了首发院的平台优势,探讨双方可能的合作机制,希望可以“落实处、拔高处”。

李文钊详细介绍了首发院整体运作机制。首发院作为首都高端智库这一平台,如何把北京市需求与人大教授专家研究特长相匹配,起到“学术企业家”这样一个角色。李文钊介绍了首发院主要打造的六大板块核心业务:一是内参;二是课题;三是举办特色论坛,诸如“首都治理论坛”“北京经济论坛”等;四是报纸和著作;五是通过与市委市政府各部门建立起的常规联系,开展合作研究;六是组织在校博士生开展课题研究,用智库反哺人才培养。

朱永新欢迎首发院一行来访,表示民进作为中国特色社会主义参政党,有建言献策的渠道优势,亦具有智库属性,相对于其他智库而言的优势就是渠道多、可直达、较灵活。今后可以根据研究本身的特点、特别关注的问题,委托首发院开展调研。朱永新表示,教育文化是民进中央传统的优势领域,北京是民进主阵地,对北京问题的研究也是民进中央一直关注的重点。他很期待与首发院有紧密合作。

姜其和介绍了参政议政部内部机制,并表示参政议政部非常注重与社会、高校、机构等的合作,与首发院的合作空间大,报送的渠道更加有法制保障,期待双赢局面。未来的具体合作模式可以从三个方面入手:一是论坛课题方面,可组织调研,尝试在某个方面探索,不限于首都;二是建立日常的联络机制,定期组织线下会谈;三是成果共享,双方可以共享资料、专家资源、协助参与调研。

黎晓英总结讲话,她对首发院主动探索合作机会致以感谢,并表示,高校和民主党派各有其研究优势,强强联合,为国家提供决策参考。黎晓英建议通过现有工作入手,先建立紧密联系,发挥双方各自优势,集聚整合更多的资源,共同搭建良性长线机制,聚焦重点领域,使学术工作和党政工作联合起来。

(责任编辑:杨孟成)