新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]党史学习教育中央宣讲团报告会在宁夏青海西藏举行
2021-03-29 08:48:11
1,908 次浏览
来源:光明日报
编辑:杜 嘉懿

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】

党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会26日上午在宁夏回族自治区银川市举行。中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城作宣讲报告。

报告会上,杨凤城全面讲述了习近平总书记关于党的历史的重要论述,中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深入解读了开展党史学习教育的重大意义。杨凤城还从进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色等方面阐释了开展党史学习教育的重点。杨凤城表示,开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

自治区党政机关干部、部分高校师生代表、基层干部群众代表等近4000人分别在主会场和分会场参加了报告会。

宣讲期间,杨凤城还将前往宁夏师范学院和师生代表座谈交流,并到西吉县将台堡红军长征会师纪念园和基层干部群众互动交流。

党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会26日上午在青海省西宁市举行。中央宣讲团成员、求是杂志社原社长李捷作宣讲报告。

报告会上,李捷围绕学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,立足学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育要求,阐释了党史学习教育的重大意义。他强调,学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,要深刻把握开展党史学习教育的重点,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

青海省党政机关干部、高等院校师生代表、离退休干部代表以及各市县基层干部代表分别在主会场和分会场参加了报告会。

25日,李捷前往海东市互助土族自治县班彦村和西宁市烈士陵园,与基层党员干部群众互动交流;并到青海师范大学与高校师生代表座谈交流、解疑释惑。

党史学习教育中央宣讲团报告会26日上午在西藏自治区拉萨市举行。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原副院长吴德刚作宣讲报告。

报告会上,吴德刚以生动的历史案例、详实的党史文献,阐释了党史学习“为什么学”“学什么”“怎么学”等问题。他围绕习近平总书记关于党的历史的重要论述,介绍了开展党史学习教育的重大意义;强调要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。围绕开展党史学习教育的重点,他强调要在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效;要进一步发扬好“老西藏精神”,抓住贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神的历史机遇,将党史学习同回顾总结西藏和平解放70周年历史经验结合起来,同筑牢中华民族共同体意识、反对民族分裂结合起来,同巩固提升脱贫攻坚成果结合起来,共同把西藏建设得更加美好。

宣讲期间,吴德刚分别前往西藏大学和拉萨市城关区拉鲁社区,与师生和基层群众就党史学习情况开展交流,了解基层群众的思想状况。

(原文刊载于《光明日报》2021年03月27日02版。)

原文链接:[光明日报]党史学习教育中央宣讲团报告会在宁夏青海西藏举行

(责任编辑:李庭萱)