新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院召开全体教职工大会
2021-03-28 09:11:23
1,058 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:赖 雨蒙

3月24日下午,财政金融学院全体教职工大会在明德主楼830会议室召开。财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲及全院教职工参加会议。会议由孙华玲主持,会议正式开始前播放了《财金人的2020》视频,回顾了财政金融学院2020年建设成果。

庄毓敏作2020年财政金融学院工作总结。她表示,财政金融学院在新冠肺炎疫情的严峻形势下,仍然圆满完成了各项工作。学科建设方面,在教育部第五轮学科评估和双一流动态评估中,财政金融学院作为学校应用经济学科的主责单位作出了主导性的贡献,税收学、金融工程专业获评2020年国家级一流本科专业建设点;人才培养方面,财政金融学院在各级学生奖项和科研立项方面实现了显著突破,同时学院稳步推进交叉学科建设,着力打造传统学科与新兴交叉学科双支柱;师资队伍建设方面,财政金融学院积极推动教师队伍年轻化,教师队伍年龄结构合理,表现突出,不断斩获教学奖项;科学研究和智库建设方面,财政金融学院(含重阳金融研究院)在重要媒体、期刊上的发表在量和质两方面都持续提升,积极服务于党和国家战略和经济社会发展需求。庄毓敏还作了学院2020年度财务报告。

庄毓敏部署财政金融学院2021年工作重点。她解读了中国人民大学“十四五”规划的核心精神,传达了学校“强基础、固社科、重交叉”的期望。在此基础上,庄毓敏提出了三点目标:加快推进优质课程信息化,注重线上课程建设;继续落实交叉学科平台建设和人才培养;与世界一流大学合作创建共享课程,以提升财政金融学院的国际影响力。在科研工作方面,庄毓敏也提出了三个重点:顺应学科发展趋势和学校要求,由学院推出财税、金融体制现代化系列丛书;推动高质量论文特别是八大顶刊论文发表;继续推进智库建设。

副院长王芳介绍课程思政建设相关事宜。她表示,课程思政建设要求体现教育的根本任务在“立德树人”,是“三全育人”的重要环节。根据学校《实施方案》的要求,专业课教师要提升课程思政意识和能力,将价值引领融入知识传授和能力培养之中,与思政课同向同行,实现“润物细无声”的铸魂育人效果。她从“吴玉章课程思政名师工作室”建设经验出发,提出“教师-课程-教材”三位一体以及课堂教学与第二课堂有机结合等两个课程思政建设的抓手,供老师们参考。

孙华玲作总结讲话。她表示,财政金融学院今年的各项工作应围绕中国共产党成立100周年进行针对性的布置,做好党史学习为主的“四史”教育活动。全体导师应关心学生心理健康,充分发挥导师在“三全育人”中的重要作用。孙华玲通报了学校通州校区的建设情况和学院相关事宜,鼓励财政金融学院教师为新校区、新大楼建设建言献策,为财政金融学院未来发展积极贡献力量。

(责任编辑:赖雨蒙)