新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>党员风采
党员风采丨百岁老人朱世英:中国人民大学法律系第一任系主任
2021-03-30 17:18:23
30,636 次浏览
来源:法学院
编辑:姜 彬涛

七十年筚路蓝缕,以启山林,兴教为本;七十年笃学不移,抚育后生,薪火相承。如今,中国人民大学法学院成长为新时代中国法学教育的高地,它的熠熠生辉离不开人大法律人的和衷共济,更离不开为法治人才培养事业奋斗终生、鞠躬尽瘁的老教师们。

百岁老人朱世英:中国人民大学法律系第一任系主任

朱世英,女,汉族,1918年6月出生,河北省成安县人,2021年3月25日去世,终年102岁。

1926年—1937年,在天津、北平等地读书。期间,参加中华民族解放先锋队,任分队长;

1937年加入中国共产党领导的八路军,1938年加入中国共产党。其后,主要在晋察冀根据地从事党的政治教育、政治宣传工作,一直到抗战胜利;

1945年抗战胜利以后一直到1948年,主要在华北各解放区从事党的组织工作、宣传工作以及土地改革工作等;

1949年,调入华北大学工作;

从1950年开始,调入中国人民大学法律系工作,并分别于1950年8月至11月、1960年8月至1964年8月,出任法律系系主任;

1965年8月—1969年9月,出任中国人民大学党委统战部部长;

从1973年6月开始,调北京师范学院(现首都师范大学)工作,先后任政工组党总支书记、政教系系主任兼党总支书记;

1983年9月离休。

朱世英早年在师大女附中读初中时参加进步活动,1936年参加了中华民族解放先锋队,曾担任东方女中的民先分队长和北京学联的地下交通员。抗日战争爆发后,被分派到山西太原,太原失守后于1938年辗转到了延安,参加西北战地服务团到晋察冀敌后抗日根据地工作。1938年8月加入中国共产党。建国后,任中国人民大学法律系系主任,1973年被分配到北京师范学院(现首都师范大学)任政教系总支书记。1982年12月离休,离休后完成自传《自述一生》。在2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,中共中央、国务院、中央军委向朱世英颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

朱世英深情回忆自己在战争年代的成长过程以及法律系初步建立时的情况时感慨地说,在当时那样一个艰苦的办学条件下,法律系各位老师没有一个人叫苦叫累,没有一个人临阵退缩,大家众志成城、团结一心,让法律系从无到有,从弱小到壮大,为法学研究和司法部门培养输送了大量人才。朱世英表示她仍然关心着人大法学院的进步和发展,为今天法学院的成就感到欣慰,也对人大法学院的未来充满期待。

(1950年中国人民大学法律系办公室全体合影。中间右二是朱世英。)

(1954年部分人大法律系教师与研究生合影。左四是朱世英。)

(1965年朱世英调离人大法律系时,人大法律系全体教师合影。第二排右三是朱世英。)

生前,年过百岁的朱世英仍坚持每天读书看报听广播,时刻关心党和国家大事,她思维敏捷,精神矍铄,经常回忆起自己在20岁的青葱岁月火线入党的光辉历程。虽已是百岁老人,但朱世英仍能清楚的记着当年丁玲同志鼓励她入党的话语,记得一起入党的其他三位同志的姓名,说得出当年入党时的每个细节和场景。她还如数家珍的谈起在延安革命根据地和浦安修等同志一起学习宣传等往事,从革命经历讲到新中国成立后长期从事的教育工作,朱世英不无自豪地说,“我入党这么多年,干过很多工作,但从来没有受过批评”。从20岁风华正茂的青年学生到102岁信仰坚定的老共产党员,朱世英用她的实际行动诠释着什么是坚强的党性,用她的人生历程谱写着对信仰的坚守和执着,也给青年学子上了一堂生动的党课。

3月29日,中国人民大学法学院发布讣告:中国共产党的优秀党员,著名法学家、教育家,中国人民大学法律系第一任系主任朱世英老师于2021年3月25日上午11时15分去世,终年102岁,3月29日于八宝山革命公墓火化。遵照遗嘱,朱世英老师丧事从简,不设灵堂,不举办告别仪式。

以朱世英为代表的老教师曾经为革命事业、新中国建设和改革发展做出过重要贡献,为中国法学的建设和发展献出了青春,为人大法学院的教学科研和管理工作付出了心血。人大法学院师生会秉承老教师们的宝贵精神继续奋斗,不辜负他们的希望和期许。

(2009年5月12日,时任人大法学院院长韩大元、党委书记林嘉和副院长龙翼飞等专程看望了朱世英。)

(2017年6月26日,在党的生日前夕,正逢朱世英99岁生日,时任人大法学院院长韩大元、党委书记兼副院长林嘉、副院长时延安等前往朱世英家中进行探望,向她致以生日的问候。)

(2018年9月10日教师节,人大法学院院长王轶、时任党委书记林嘉等看望朱世英。)

朱世英口述实录

我们人大法律系是1950年全国刚一解放,在党中央的关怀下,人民大学建立起来的。所以法律系一开始的时候是一个三无的系,既无教师,又无教材,又无教学设备。但是在全体教师们的共同的努力下,在苏联专家的帮助和党的领导下,我们居然在开学以后给大家上了个第一课,这是不容易的呀。你们知道吗,那时候的艰苦奋斗的历史,那些老教师们多么艰苦啊,他们就住在我们红三楼那个小屋子里,两个人一个屋,一个三屉桌,一个硬板儿椅子,那就是他们的奋斗的功绩啊!他们整夜里为了给大家上课,他们开夜车,坐在那硬板儿椅子上,够累的呀,够苦的呀。他们的生活更是别提,不像现在大家可以吃鸡吃肉的,他们那时候吃的是高粱米饭,白菜汤,这就是他们的伙食,一天两顿,他们的营养还不够,但是他们都仍然坚持奋斗,共同团结,才有法律系的后来,后来才能成为法学家。孩子们,请你们不要忘记过去的艰苦奋斗,创业之难,只有过去的艰苦奋斗,才有今天的辉煌。今天的法学院已经发扬光大,已经成了一个全世界有名的学校,因为法学院会继续发扬光大,会继续往前进,会走到更好的境地,愿你们不要忘记,祝你们好好学习,好好学习法律,作为一个遵守法律的公民。谢谢你们,你们今天能来,我能见到你们,我真高兴,我一个百岁老人能够得到这么多的同学们的关怀,我真谢谢你们,谢谢!

相关链接:

[北京老干部]向党说句心里话丨朱世英:永远做一名坚定的共产主义战士!

[红色文化网]英魂永驻 浩气长存——悼“一二·九”运动亲历者朱世英老人

(责任编辑:丁悦)