新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2021届毕业生就业创业工作推进会
2021-03-29 14:56:00
3,521 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杨孟成

3月25日下午,为学习贯彻落实党中央、国务院 “稳就业”“保就业”决策部署,按照教育部、北京市教委有关工作要求,中国人民大学召开2021届毕业生就业创业工作推进会。中国人民大学学生就业创业工作领导小组组长、党委书记靳诺,领导小组组长、校长刘伟,领导小组副组长、党委副书记郑水泉,领导小组副组长、副校长胡百精出席会议。会议采取主会场与分会场联动的视频会议方式进行。

会议由胡百精主持。

各学院分别就2020届毕业生就业情况、2021届毕业生就业现状、目前存在的问题、下一步重点工作等方面进行汇报。

在听取汇报后,刘伟指出,在过去的一年中,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力等因素挑战下,各单位上下同心、不辞辛苦、勇挑重担,学校2020届毕业生就业状况保持稳定,就业情况好于预期。2021年就业工作开局良好,但还要理性分析形势,意识到疫情对就业市场活跃程度等造成的影响,以及学校的学科特点、毕业生就业意愿等与社会需求的结构性矛盾。面对新危机、新挑战、新压力,要理清思路,压实责任,有序推进2021届毕业生就业创业各项工作。

刘伟进一步提出具体要求:一是要高度重视、加强领导。各学院、各单位要把毕业生就业创业工作摆在突出位置,坚决落实就业创业工作“一把手”工程,主要领导靠前指挥,确保党政同心、齐心协力,做好各项工作。二是要全面动员,全员参与,协同推进就业工作,特别是要发挥教师和校友的推荐、示范作用。三是抢前抓早,充分利用好春季就业的“黄金窗口期”,强化供需对接多措并举,帮助毕业生实现尽早就业。四是要关注重点群体,深入细致开展工作。及时解决学生的毕业就业困难,疏导心理焦虑,保证毕业生顺利就业。

靳诺表示,在2020年病毒突袭而至、疫情来势汹汹的情况下,各单位迎难而上,积极应对疫情影响,结合学科特色、毕业生就业特点、学院优势资源,开拓就业渠道、强化就业服务、保持就业形势总体稳定,充满艰辛,成绩来之不易。当前,疫情对经济社会的负面影响仍然持续,就业形势依旧严峻复杂,促进就业工作任务仍然艰巨繁重,2021年毕业生就业工作已经进入攻坚克难的关键时期,要充分做好当前毕业生就业创业工作,统筹谋划、全力推进、凝心聚力促进学生高质量充分就业,为创建“人民满意、世界一流”大学作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

靳诺强调,一要坚定信心、千方百计,全力保障学生高质量充分就业。各单位要从抗疫精神中汲取力量,深入落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,落实就业创业主体责任,调动各方面积极性,完善各部门联动工作机制,努力确保就业创业工作保障到位。二是要精准施策、强化服务,做到“一人一档”“一生一策”。要系统梳理上级和学校出台的各类就业政策与制度,广泛宣传,提供优质高效服务;针对“慢就业”等群体要建立专门台账,明确专人负责,引导积极就业。三是因势利导、拓宽渠道、全力出击,促进毕业生多渠道就业。要加强校地人才合作,抓住全面推进乡村振兴建设的契机,积极引导毕业生将自己的职业发展志向与国家发展需求紧密结合,到祖国最需要的地方去建功立业,真正投身基层、主动贴近基层、积极融入基层,真正做到“扶上马,送一程,关爱一生”的要求。

郑水泉表示,各单位要认真落实各项要求,加强组织保障,动态跟进指导与帮扶,积极引导学生树立正确的就业观念,进一步提高就业指导精准服务水平;要进一步增强责任感、使命感,扎实作为、勇挑重担,尽最大可能帮助每一位毕业生尽早就业、顺利就业、高质量就业,助力学校“双一流”建设。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、研究生院、教务处、人事处、招生就业处、财务处、保卫处(部)、校团委、校友工作办公室、信息技术中心等单位负责人,各相关学院党委(党总支)书记、院长,分管就业创业工作负责人、就业辅导员、毕业班辅导员等参会。

(责任编辑:李庭萱)