新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻联播]中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城在宁夏开展党史学习教育宣讲活动
2021-03-30 14:57:24
2,809 次浏览
来源:中央电视台
编辑:杜 嘉懿

3月26日,党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会在银川举行。中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城作党史学习教育专题宣讲报告。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持报告会并讲话。自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区政协主席崔波出席。

报告会上,杨凤城围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,从充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、深刻把握开展党史学习教育的重点、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想4个方面进行了深入解读。报告内涵丰富、史料翔实、深入浅出,既讲出了历史纵深感、体现了时代现实感,也聚焦了理论热点、回应了群众关切,既是一次党史学习教育的理论辅导,也是一次党史学习教育的工作指导,使大家对“为何学、学什么、怎么学”的认识更加全面、理解更加深刻、把握更加准确。

陈润儿表示,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。要以这次党史学习教育专题宣讲为契机,落实中央部署要求,紧密结合宁夏实际,推动党史学习教育走深走实,凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

陈润儿表示,要深化思想认识,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻认识开展党史学习教育的重大政治意义、历史意义、现实意义,从党的奋斗历程中鼓舞斗志,从党的光荣传统中受到教育,从党的历史经验中得到启迪,以昂扬的姿态、担当的勇毅奋进新征程、开创新局面。要把握关键所在,抓住“关键少数”、带动“绝大多数”,聚焦目标要求、把握关键环节,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局有机统一、相互贯通、统筹推进、一体落实,真正打牢学党史的基础、抓住悟思想的根本、突出办实事的重点、实现开新局的目的,高标准高质量开展好党史学习教育。要精心组织宣讲,针对不同层级、不同领域、不同群体,开展干部群众易于理解、便于接受、乐于参加的宣讲,把事实讲明白,把脉络讲清楚,把道理讲透彻,让党史宣讲接地气、冒热气、有人气。要传承红色基因,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,讲好习近平总书记对宁夏的深情厚爱、殷切嘱托,讲好宁夏的红色足迹、红色故事,讲好身边的先进榜样、典型事迹,弘扬“不到长城非好汉”的革命精神、“走好新时代长征路”的奋斗精神、“社会主义是干出来的”实干精神,激励全区广大党员干部群众把革命先辈为之奋斗的事业不断推向前进。

报告会以视频会议形式召开。自治区设主会场,各市、县(区)设分会场。自治区副省级以上领导同志、离退休老同志,区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位,自治区人大、政协各专门(工作)委员会,各民主党派宁夏区委会,中央驻宁各单位、各大型企业主要负责同志及部分中层以上干部代表,高校师生代表,自治区宣讲团、巡回指导组成员1300多人在主会场参加报告会。

宣讲期间,杨凤城还前往宁夏师范学院、西吉县将台堡红军长征会师纪念园等地与大家交流座谈。杨凤城表示,长征精神是我们中国共产党宝贵的精神财富,长征精神的内涵很丰富,但是首要就是坚定理想信念,特别是在我们今天,我们要坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,为了全面建设社会主义现代化强国贡献我们自己的力量。

原文链接:[CCTV新闻联播]中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城在宁夏开展党史学习教育宣讲活动

(责任编辑:林洁)