新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻直播间]奋斗百年路 启航新征程 全面依法治国 建设法治中国
2021-03-30 14:39:30
2,349 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:杜 嘉懿

依法治国是我国治理国家的基本方略,是社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志。新中国成立以来,中国共产党领导的中国人民在依法治国的道路上不断向前,党的十八大以来开创了全面依法治国的新局面,社会主义法治建设取得历史性成就。

中国人民大学法学院教授冯玉军认为,党的十一届三中全会实现了治国理政指导思想上的拨乱反正,“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,这十六字方针成为指导新时期中国特色社会主义法治建设的重要方针,我们的法治建设揭开了历史的新篇。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们全面推进依法治国,加快建设法治中国,取得了一系列理论和实践上的伟大成就。在这其中最重大的一个成就就是习近平法治思想的确立。习近平法治思想深刻地回答了在新时代为什么要建设社会主义法治,如何全面推进依法治国等重大问题,具有鲜明的时代性,历史意义重大。

原文链接:[CCTV新闻直播间]奋斗百年路 启航新征程 全面依法治国 建设法治中国

(责任编辑:王思琪)