新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
离退休党委党员教育平台“初心讲堂”开讲
2021-03-31 17:33:57
3,133 次浏览
来源:离退休党委
编辑:赖 雨蒙

3月29日下午,离退休党委党员教育平台“初心讲堂”开讲,老中青三代党员共上一堂以“百年荣光 薪火相传”为主题的青长共学党课,也是一次学校史、传承人大红色基因的主题党日联学活动。信息资源管理学院离休干部、教授韩玉梅,校史研究室王学军担任主讲人。劳动人事学院原党委书记、教授周石和学校党史学习教育第八指导组组长、社会与人口学院党委书记高燕燕作为点评嘉宾现场聆听讲座。离退休党委书记纪红波、副书记杨海燕,社会与人口学院党委副书记唐颖,离退休党委在职党支部党员、离退休第三党支部党员、社会与人口学院2020级社会工作硕士支部党员及入党积极分子参加讲座,讲座由社会与人口学院2020级社会工作硕士研究生党支部书记乐艺主持。

讲座前,与会人员共颂致辞,集体诵读毛泽东主席给陕北公学开学典礼的致辞,重温党和毛泽东主席对陕北公学的教导。

王学军以《华北大学的同志们万岁!——关于这句口号的史料索证》为题,与大家分享华北大学是怎样完成进京赶考的。他以翔实的历史文献资料与影视资料,从“南下北上擎旌旗”“队伍齐集天安门”“纠察队排丁子阵”“永将声像世代传”“领袖师生情愈深”五个方面,多维度、多视角讲述了华北大学参加开国大典的珍贵历史。

韩玉梅分享了在华北大学的学习、战斗革命生涯,她于1948年11月进入华北大学参加革命,在华北大学牢固坚定了“永远跟党走”的信念,一辈子初心不改,践行入党使命,为共产主义奋斗终身。

周石表示,两位主讲老师分享内容丰富,分析透彻,深受教育。中国人民大学是一所追求真理的大学,两位老师的分享使我们更加热爱中国人民大学。

高燕燕表示,今天的党史教育课,我深受教育、深受启发、深受感动。党史教育别开生面、非常精彩、见仁见智、有血有肉,党史教育不是外在的学习任务,而是每一位党员内在的成长需求。这场跨越时空的对话将我们与党史融为一体,是青年学生融入党史的最好方式。一代人有一代人的职责。老中青三代人共同学习传播好我们的党史故事,让红色基因和红色薪火代代相传。

老中青三代党员面向党旗,在离退休第三党支部书记赵永奎领誓下,全体党员庄严举起右手,重温入党誓词,对党庄严宣誓。

此次主题党日活动在社会与人口学院2020级社会工作硕士支部党员之间引起热议,纷纷发表学习心得。

刘敖海博表示,在今天的主题党日活动中能够以一种全新的方式学习党史,了解校史。在各位老师的精彩分享中,更加深刻的体会到学习党史是每一位党员发自内心深处的需要。同时,脑海里总是回想起韩玉梅老师讲自己在华大27班的学习中,逐渐坚定了革命信念,坚决听党指挥,坚决服从党组织命令的成长经历。我为成为一名中国共产党员而骄傲,也更进一步认识到,要不断地加深理论学习,锻炼坚强意志,承担时代责任!

乐艺表示,参加本次主题党日活动给我印象最深刻的一句话是“祖国事业重如山,个人名利淡如水”,华北大学的学子们南上北下,积极投身祖国解放、开国大典以及新中国建设最需要最前线的地方,但从不显扬,而是尽心尽力为祖国为人民做贡献,并且愿意做出牺牲。王学军老师以丰富的史料让我们看到了一个个华大人的情怀和精神,韩玉梅老师作为华大的学子,深情讲述了过去艰苦奋斗的生活以及为党和国家奉献终生的使命,感人至深,令人振奋。我们青年党员学子、青年人大学子,也应以先辈为榜样,传承我们的人大精神,坚定为国家和人民服务的理想信念不动摇,脚踏实地,艰苦奋斗,不慕名利,把人大的精神写在中国大地上。

过思舟表示,在今天的“百年荣光,薪火相传”主题党日活动中,“青长共学”在我的心中扎下了根、种下了种子。通过王学军老师对“华北大学的同志们万岁”这一口号的史料索证、韩玉梅老师作为亲历者见证的口述,我深深地感受到华北大学学子们对祖国、领袖的感情愈深愈厚。作为中国人民大学的学生,我将把“国民表率,社会栋梁”作为人生箴言继续践行下去!

孙天瑶表示,听两位老师讲述了很多关于华北大学历史和华北大学师生的故事,听着当年的亲历者们亲口讲述出那些或不为人知、或尘封多年的历史细节时,比起自己独立学习校史、党史更加令人动容,那是一种来自特定时代的冲击感和震撼人心的力量。无论是当年的华北大学还是如今的人民大学,我校都“始终奋进在时代前列”,始终与党和国家同呼吸、共命运。作为新时代的人大学子,我们应该自觉肩负起新时代的责任使命,努力成为“国民表率、社会栋梁”,不辜负党和国家对这所以“人民”命名的大学的期盼。

刘诗琴表示,以学为基,向史而新。在今天这场别开生面的“百年荣光 薪火相传”主题党日活动中,我对中国共产党和中国人民大学的历史有了更深的了解与体悟。中国人民大学有光荣的办学历史,前身是1937年创办的陕北公学,以及后来的华北联合大学、华北大学。学校与生俱来就有红色基因,历经了从战火中走来的艰辛历程、秉持了与时代共奋进的拼搏精神,成就了今天这所政治坚定、特色鲜明、学风优良、底蕴深厚、成就卓著的大学。这一路走来,我们的师长与前辈们始终牢记自己的信仰与使命,与党和国家同呼吸、共命运,将中国共产党的信仰、宗旨和追求融入中国特色社会主义大学赓续不断的红色血脉之中,为这所学校里所有的青年学子标注了精神坐标的宽度与高度,给我们新时代的人大青年树立了学习的榜样。回眸历史,激荡未来,我们将把这种精神薪火相传、发扬光大。

(责任编辑:赖雨蒙)