新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
理学院党委深入开展党史学习教育活动
2021-04-01 14:24:18
1,055 次浏览
来源:理学院
编辑:周 沫言

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行” 讲话精神,响应学校党委提出在全校开展党史学习教育的工作部署要求,理学院党委高度重视,积极实施,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党史学习为主题,先后制定发布了《中国人民大学理学院2020-2021春季学期党委理论学习中心组学习方案》《中国人民大学理学院2020-2021春季学期党团支部工作方案》等文件,系统落实学习教育工作。理学院党委为党员购买学习书籍《中国共产党历史:1921-1949 年》第一卷和第二卷发给党员学习。

(左:《理学院2020-2021学年春季学期党委理论学习中心组学习方案》;
右:《理学院2020-2021学年春季学期党团支部工作方案》)

理学院党委理论学习中心组带头开展党史学习

理学院党委理论学习中心组制定了,以“学习党史,不忘初心,为党育人,为国育才”为主题的学习活动。学习内容包括党史讲座,读书研讨,视听学习,红色之旅等。学习形式以集体学习研讨为主,结合个人自学和专题调研。3月19日,理学院党委理论中心组开展本学期第一次理论学习,重点学习了“党史学习教育大会”重要讲话精神和《树立正确党史观上好共产党人的必修课》党史学习教育指导课程。

(理论党委理论学习中心组开展党史学习)

各党支部积极开展党史理论教育学习

在严格执行学校《中共中国人民大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》的基础上,学院党委充分调动教师党支部和学生党支部的积极性,发挥党支部战斗堡垒作用,开展丰富多彩的学习活动,更好地促进党史学习入脑、入心、入行。

(学生党支部开展学习活动)

(线上发布个人自学视听资料《重生》)

在学习过程中,学院师生党员纷纷表示,通过学习,使得自己对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,有了进一步的认识和感悟。

2017级化学本科王嘉琪表示:“本学期的党史学习活动令我获益匪浅。回观百年历史,这是一段艰辛且辉煌之路。纪录片《重生》带领我重新认识党的发展历程,历史的厚重感和真实感给予我心灵震撼。通过阅读党史书籍以及参与学习讨论,我进一步掌握了马克思唯物史观的基本知识,更深层次理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值。”

2019级物理硕士邢宪琴认为:“经过近段时间学院组织对中国共产党党史的学习,联系自身所见所闻,感触良多。我真切感受到了中国共产党的伟大和英明,认识到了在中国共产党的领导下,我们祖国取得的伟大成就和发生的翻天覆地变化。在此百年之际,我认为学习党史至关重要,务必深刻领会,用心思考,务必理论联系实际,学以致用、以学促用,通过总结历史经验,为祖国未来的发展积蓄力量。”

2020级心理硕士李丽莉谈到:“党史学习对我来说是很有意义的,因为我觉得想要深入地认识,理解一件事物,那么认识它的历史,看到它产生的历史背景和规律是很有必要的。通过对党史的学习,我认识到了中国共产党产生和发展壮大的历史必然性,这是历史的选择,也是人民的选择。同时也看到了中国共产党的强大生命力,看到了中国特色社会主义建设的优越性和光明未来,增强了我对中国特色社会主义建设的信心和热情,希望自己可以成为推动历史发展的那一朵小小浪花。”

(责任编辑:何睿)