新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开美育工作专题会
2021-04-02 15:00:59
1,857 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:贾 云菲

3月31日,为进一步整合力量、推进学校美育建设,中国人民大学召开美育工作专题会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,副校长胡百精出席,会议由吴付来主持。

艺术学院院长、党委书记、公共艺术教育中心主任张淳从明确育人方向、传承红色基因、结合优势学科、专业艺术教育和公共艺术教育共生互补、建成长效机制、构建专兼结合的教师队伍、完善课程体系建设、加强教材建设、实现教学与校园文化互补等九个方面出发,分享开展美育教育的思考,并介绍学校近年的美育成果和下一步工作思路。

吴付来指出,学校美育工作是一项系统工程,应充分发挥公共艺术教育中心、艺术学院、校团委和学生艺术团在公共艺术普及、专业艺术教育和学生特长发挥等不同方面的优势,三方共同配合推动学校美育工作的开展。吴付来强调,学校需要建立更有效的机制响应上级要求,应当成立相应的美育工作领导机构统筹协调学校美育相关工作,同时制定美育工作实施计划、中长期规划,为全校推进美育工作提供指导。

胡百精强调,美育是中国人民大学人才培养的基本内容,应贯穿人才培养的全过程;要求积极推进美育工作委员会落地履职,使学校美育工作形成合力;他指出美育工作需要将主体进一步下沉,发挥各个学院的优势建设第二课堂,打造具有学院特色的经典文艺项目,同时发挥学生文艺骨干的力量,带动更广泛的学生群体参与到公共艺术教育之中,让人民大学沉浸在美育的温润氛围里。

会上,教务处副处长李向前、人事处副处长黄一顺、党委学生工作部(处)副处长邓晖、财务处副处长张江涛、校团委负责人杨子强、校团委副书记李晰分别介绍美育工作相关情况,共同探讨如何更好地开展美育工作。公共艺术教育中心副主任费佳、张放参加会议。

(责任编辑:姜彬涛)