新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
理学院党史学习教育动员大会暨党史学习系列讲座第一场召开
2021-04-02 15:01:10
1,424 次浏览
来源:理学院
编辑:贾 云菲

4月1日中午,理学院党史学习教育动员大会暨党史专题系列讲座第一场于公共教学一楼1102召开。校党史学习教育第五指导组组长吕捷、副组长孙权出席指导动员大会,理学院全体党政班子成员、师生党员和入党积极分子参会。会议由理学院党委副书记金霞主持。

理学院党委书记臧虹进行全院动员。在中国共产党成立100周年之际、“十四五”开局之年,全党上下开展党史学习教育活动具有十分重大的意义。理学院党委高度重视党史学习教育,将在学校党委的领导下、校党史学习教育指导组的指导下,以实施方案为纲指导全院开展学习促进建设。臧虹对全院领导干部和党员提出了三点要求:一是坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;二是领导干部要率先垂范,党支部骨干认真组织、全体党员积极学习,切实做到入脑、入心、入行;三是坚决克服形式主义、官僚主义。最后,她希望全体党员和入党积极分子,以理工人严谨务实的学科精神,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

理学院心理学系教工党支部书记、教授胡平作为教工党支部书记代表发言。她表示,作为党支部书记,她将带领心理学系教工党支部认真贯彻落实学校、学院党史学习教育工作任务,将党史学习与学科特色和专业优势相结合,学史增信,促进学科发展建设;作为一名普通党员,她将带头学习,研读党史,把提升个人党性修养与教书育人相融合。

2019级理学院物理学系硕士研究生戴正益代表学生党员发言。他表示, 党史学习是一次宝贵的历史教育。学生党员应当坚守初心、勇担使命,从党的光辉历史中汲取迈向新未来的不懈动力,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献自己的青春力量。

吕捷作指导讲话。他表示,学院党委要提高政治站位,突出重点、明确要求、务求实效。要认真做到学党史、悟思想、办实事、开新局。党员领导干部要以上率下,高标准严要求参与到党史学习中。最后希望理学院党委能够在学习过程中,充分融合理工科学科特点,抓实做好本次学习教育,做出特色。

动员结束后,马克思主义学院副教授周家彬为理学院师生作主题为“领略百年党史 筑牢初心使命”党史专题系列讲座的首场讲座。本讲的主题是“抓住百年主题主线 学习党史原典原著”。他从党的性质、党的奋斗方向与党史发展方向、党的初心使命等内容出发,全面叙述梳理了百年党史的主题、主线和分期阶段,使理学院师生对党史学习的脉络和重要性有了更加深刻的认识。周家彬还介绍和推荐了当前研读党史的权威读物。

理学院党委将党史学习教育工作作为今年党建工作的主线贯穿全年。本学期开学以来,先后制定发布了《中国人民大学理学院2020-2021春季学期党委理论学习中心组学习方案》《中国人民大学理学院2020-2021春季学期党团支部工作方案》《中共中国人民大学理学院委员会关于在全院开展党史学习教育的实施方案》等文件,系统落实学习教育工作,为党员购买发放学习书籍。理学院理论学习中心组身先示范,已于3月初正式开展党史学习,各师生党支部积极响应号召,将党史学习常态化,通过纪录片视听学习、集体研读、主题党日等学习形式开展学习。

(责任编辑:林洁)