新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学开展实验室危险化学品及压力容器安全专项检查
2021-04-02 19:46:22
8,115 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:彭 美琪

4月2日,为进一步落实学校2021年工作要点,加强实验室安全管理工作,排查和消除安全隐患,全面掌握危险化学品、压力容器设备等使用及管理情况,中国人民大学对理工科院系开展了实验室危险化学品和压力容器安全专项检查。

此次检查特别邀请原中国工业气体工业协会高级工程师李如江、北京市安全生产工程技术研究院高级工程师綦长茂作为检查组专家成员参加,实验室管理与教学条件保障处副处长肖逸秋、慕成陪同参加。检查范围包括理学院化学系、物理系和环境学院的教学科研实验室。

本次实验室安全检查参照《高等学校实验室安全检查项目表》,以实地走访形式对危险化学品的台账、贮存以及压力容器(气瓶、高压灭菌锅等)和加热设备(烘箱、马弗炉、管式炉等)的使用、存放、维护等进行了全面细致的检查。

检查组对检查中发现的问题现场做了详细记录,并与相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通。对检查中发现的安全隐患,现场可以整改的,已要求立即整改;不能现场整改的,将提出书面整改意见并下达至学院负责人和相关责任人,要求限时整改并提供书面整改报告,并将于4月20日对此次发现的隐患整改情况进行核查。

学校将根据此次专项检查结果,结合学校实际研究制定解决方案,进一步规范实验室危险化学品和压力容器的管理,特别是加强易制毒、易制爆、易燃等危险化学品和气瓶的全过程管理工作。