新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学率先试点应用数字人民币
2021-04-04 08:19:04
820 次浏览
来源:后勤集团
编辑:徐 小婷

4月2日上午,数字人民币中国人民大学试点启动仪式在“礼·念”商店(崇德店)举行,中国建设银行北京苏州桥支行行长李爽,中国人民大学后勤集团总经理宋大我、党委书记兼副总经理冯诗松,副总经理赵淑慧、黄粤涛出席本次活动,中国建设银行北京市分行员工代表、中国人民大学在校师生代表参加。

宋大我在致辞中指出,数字人民币落地人民大学,是一流学府和国有大行之间的强强联合,更是开拓高校后勤领域的创新业务、推进智慧校园工作的一个重要举措,具有里程碑式的意义。他表示,在各方通力合作下,数字人民币将成为推动高校智慧后勤、智慧校园建设的重要依托,为高等教育事业的发展贡献力量。

李爽表示,数字人民币是一项重大的金融创新,中国建设银行历时四年进行研发,终于“修成正果”。中国人民大学后勤集团有深厚的创新基因,因此选择与人大后勤启动首次合作,希望以数字人民币为服务创新的一种手段,与后勤集团一起,为人大师生提供更创新的、更有温度的服务。

新闻学院2019级硕士生刘璇是在现场率先试用数字人民币购物结算的学生之一。她表示,数字人民币结算很便捷,期待未来学校能够不断拓宽数字人民币应用场景,让校园生活更加智慧。

(在场师生试用数字人民币购物)

后勤集团在智慧校园建设方面积极探索、早做布局,全员共计2542人已通过中国人民银行的审核,率先试点应用数字人民币。目前,校园纪念品商店已支持数字人民币结算。近期,超市、餐饮联营单位等将逐步开通数字人民币结算渠道。

(责任编辑:徐小婷)