新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开全面从严治党工作暨警示教育大会
2021-04-04 12:16:16
4,246 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:丁悦

4月2日下午,2021年中国人民大学全面从严治党工作暨警示教育大会召开。全体在校校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、胡百精出席会议。学校党委委员、纪委委员,学校一级、二级岗位教授,全体中层干部(含校管企业干部),二级党组织纪检干部,机关党委各党支部纪检委员参加会议。党委副书记、校长刘伟主持会议。

党委书记靳诺作全面从严治党报告。她表示,2020年,面对新冠肺炎疫情和国际国内形势的复杂变化,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、教育部和北京市关于全面从严治党的工作部署,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,以全面从严治党引领保障从严治学、从严治教、从严治校,为统筹推进疫情防控常态化和事业改革发展、加快创建“人民满意、世界一流”大学提供了坚强有力的政治保证。过去一年,学校党委认真践行“两个维护”,政治引领抓得更实;大力加强政治建设,全域党建抓得更紧;严格落实“两个责任”,正风肃纪抓得更严;突出把好政治标准,选人用人抓得更牢。在实践中充分体现了学校全面从严治党的总体成效。

靳诺强调,面对新形势新要求,对标对表中央、教育部和北京市全面从严治党新部署,当前学校在加强理论学习、强化思想引领,加强政治建设、增强政治意识,落实“一岗双责”、从严管党治党,树立先锋形象、加强党员教育管理,坚持正风肃纪、净化校园政治生态等方面仍然存在差距和不足,需要持续发力、久久为功。

靳诺对全校各级党组织和广大党员干部提出六点要求:一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要有新高度;二是不折不扣贯彻落实党中央决策部署要有新成效;三是持续用力抓好党的政治建设要有新作为;四是加强和改进思想政治工作要有新气象;五是标本兼治正风肃纪反腐要有新力度;六是统筹完善监督体系建设要有新局面。希望广大党员干部能以更强的责任担当、更实的创新举措、更好的工作成效,把党的全面领导体现到管党治党和办学治校的方方面面,扎实推动学校全面从严治党向纵深发展。

党委副书记、纪委书记吴付来作警示教育报告,通报了2020年以来学校查处的违规违纪违法典型案例相关情况。他指出,近年来,学校党委和纪委不断深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署和习近平总书记重要指示批示精神,切实履行主体责任和监督责任,学校政治生态持续向好发展。但是,学校的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,工作任务仍然艰巨繁重,全面从严治党任重道远。他重点通报了违反政治纪律和政治规矩问题仍有发生、“四风”问题尚未根治、违反中央八项规定精神不收敛不收手、组织原则和组织观念欠缺、生活作风问题时有发生、违法问题突出、部分部门和单位管党治党依然宽松软等七个方面存在的问题。

吴付来强调,党员干部出现违纪违法问题发生的根源,在于少数党员身上不同程度存在着理想信念不坚定,宗旨意识滑坡;规矩意识松弛,底线思维丧失;担当作为不够,主体责任意识不强;学生党员党性教育不够深入,还未入脑入心入行等方面。他希望各级党组织和全体党员在工作和生活中,能够坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想根基;勇挑主体责任和监督责任重担,把全面从严治党落到实处;完善制度体系,强化对权力运行的规范和制约;严以律己严以修身,形成良好党风政风家风。把管党治党和学校各项事业的发展结合起来,努力打造风清气正的校园政治生态,实现中国特色、世界一流大学的建设目标。

刘伟在主持会议时表示,迎接挑战、克服困难、履行使命,关键要练好内功,起决定性作用的是党的领导和党的建设,起保障性作用的是全面从严治党。全校各单位一是要抓好领会,提高政治站位。进一步领会学校党委对全面从严治党工作的新部署新要求,认真学习传达今天的会议精神,引导党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委工作要求上来。二是要抓好落实,坚守政治责任。各级党组织、党员领导干部特别是主要负责人,要切实担负起管党治党政治责任,发力要准、行动要快、措施要实、力度要大,持续推动全面从严治党各项任务落细落地。三是要抓好融合,提升治理能力。推动学校党建与事业发展深度融合,坚持推进全面从严治党与行政管理及业务工作同谋划、同部署、同推进,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”规划开好局、起好步。

刘伟强调,全面从严治党永远在路上。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,把推进全面从严治党具体实践与推动学校事业发展结合起来,与坚持党的领导、加强党的建设以及当前开展的党史学习教育结合起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为学校新一轮“双一流”建设高质量起步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(责任编辑:顾筱竹)