新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
财政金融学院开展“党的百年·我的家乡”主题实践活动
2021-04-06 14:10:05
2,809 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:杜 嘉懿

为响应党中央在全党开展党史学习教育的号召,财政金融学院以学生寒假返乡为契机,组织全院学生开展“党的百年·我的家乡”主题实践活动,引导学生将家乡发展与党的百年历史联系起来,追溯党的历史、重温初心使命。

财政金融学院“党的百年·我的家乡”主题实践活动设置“溯党史”“谈今昔”“担使命”三大模块,每个模块都有明确的目标导向,鼓励学生重参与、多认知、勤思考。学院引导学生以“任务型”实践方式选择一个或多个模块“精准行动”,对家乡的红色记忆“精准探寻”,从而使学生找准家乡的革命、建设和改革历程这一“小切口”,感悟中国共产党带领人民向着美好生活不断奋进的“大叙事”。

“溯党史”模块设置访谈老党员、参观红色景点、搜寻红色老照片等多个小任务,鼓励在家乡追溯党史片段、把握革命脉络、感悟不朽精神。

(2017级财政金融学院金融工程班本科生张帆、2018级财政金融学院金融三班本科生汪亚平参观红色景点。)

“谈今昔”模块引导学生通过查阅资料、走访调查等方式,讲述家乡发展背后的故事,展现家乡近百年来的历史巨变和宏伟画卷。

(2018级财政金融学院金融四班本科生沈楚柠家乡安丘的今昔对比。)

“担使命”模块则以“战疫”为切入点,引领学生了解家乡的“战疫”故事与防疫举措,积极参与疫情防控志愿活动,让学生在访谈与志愿中感悟中国特色社会主义的优势,在新时代的变局与挑战中勇担青春使命,谱写奋斗诗篇。

(2017级财政金融学院财税班本科生廖延在进行志愿服务)

在个人实践活动结束后,学院组织开展讨论会、分享会,通过学院宣传平台进行专题宣传,引导学生以更具参与感、互动性的形式深化党史学习,整合学习资源,交流实践心得,坚定信念信仰,牢记使命担当。

(2020级本科财税班开展线上实践活动分享会)

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,财政金融学院党委作为首批“全国党建工作标杆院系”,于2021年初顺利通过培育创建期满验收。这是对财政金融学院党委工作的肯定,也是财政金融学院党建工作向更高水平迈进的动力,财政金融学院党委和全体师生党员将以更饱满的热情投身党史学习,从百年党史中汲取奋进力量。

张帆在参观北京香山革命纪念馆后深有感触,“展览的各部分按时间顺序排列,我仿佛也跟随着那些勇敢的、奋斗的、伟大的中国人民一路走至今朝。在听到屏幕上播放开国大典上的那句‘中华人民共和国中央人民政府今天成立了’的时候,我竟忍不住热泪盈眶。党中央从西柏坡动身前往北京香山时,毛泽东同志说:‘今天是进京赶考的日子。’如今我们已身在京城,但仍在‘赶考’!展览最后一部分又回到了我们熟悉的时代,但回头望去,这国泰民安、繁荣昌盛的景象是用曾经的艰苦奋斗争取来的,是用前赴后继的英雄垒出来的。此时,我似乎更能理解在展览开篇时看到的‘不忘初心、牢记使命、永远奋斗’的意义和重要性!”

2020级汉青硕博连读班学生梁柏林在参观完天津市平津战役纪念馆后感慨道,“英烈们的光辉业绩永远铭刻在中国革命的史册上。习近平总书记曾在全军政治工作会议上说:‘对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。’我认为,身处和平年代,肩负着中华民族伟大复兴中国梦的我们,应永远珍惜革命先辈们为我们创造的优越条件,努力学习他们为国而战的爱国主义精神,勤奋勇敢,在自己的岗位上尽最大的努力为国为民做出应有的贡献”。

2019级金融专硕四班本科生肖岚在参观南昌八一起义纪念馆后表示,“中国共产党成立100周年,我们经历了从站起来、富起来到强起来的巨变。在当前国内国际环境日益复杂的形势下,作为新时代的接班人,我们更要努力继承和发扬老一辈革命家不畏艰难、顽强拼搏的精神,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗”。

2018级财税班本科生黄雅妮对自己家乡的发展深有感触,她表示,“我深刻地体悟到,党的方针、国家政策对于这座城市发展的推动作用,我也意识到,珠海的持续发展离不开更多党员干部对这座城市的贡献。未来,我希望也能成为这座城市的建设者,与它的发展同频共振”。

2020级财税班本科生王含木奕认为,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党的初心和使命,是党员坚定党性最深刻的本源。正是为了这个初心和使命,千千万万人自愿加入到这个组织中来,一生追随党、拥戴党,不计得失,不论生死,矢志不渝,前赴后继;正是因为坚守这个初心和使命,我们党才能够面对危机与挑战从容应对,带领中国人民取得中国革命、建设和改革的伟大成功,实现从站起来到富起来、强起来。在中国共产党成立100周年这个特殊的日子里,作为人大学子,我们应传承红色基因、牢记肩负使命,认真学习专业知识,争当‘国民表率,社会栋梁’,在新时代的奋斗征程上更加自信、意气风发地奔向未来,为社会主义现代化建设不断奋斗”。

(责任编辑:林洁)