新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院各班级和团支部开展 “不忘初心跟党走”之“追梦之路”主题班会和主题团日活动
2021-04-12 16:20:51
1,601 次浏览
来源:商学院
编辑:姜 彬涛

商学院各班级和团支部开展 “不忘初心跟党走”之“追梦之路”主题班会和主题团日。适逢寒假开学、两会结束,在个人与国家共同的“追梦之路”中,各班团创新形式,通过线上“云”参观、照片分享、手绘涂鸦、美食共享,商院学子们畅所欲言,抒发自己的理想和对祖国的期待,彰显商院学子的青春活力和爱国之心。

总结寒假经历,开启崭新征程

2019级商法班的同学们用照片、视频记录下疫情常态化的第一个寒假。部分同学积极承担社会责任,在寒假期间担任抗疫志愿者,为小区为社会做出自己的贡献,体现了身为大学生应具有的家国情怀和担当精神;部分同学参与“街巷中国”调查,追根乡村,领悟习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的庄严宣告,亲身体验脱贫攻坚胜利后的乡土温情。

2020级本科7班的同学们用彩绘展现寒假生活、家乡风采。学生小组绘制了各自家乡的美食、家乡地标性建筑物,展现了来自天南海北的同学们凝聚在一起的美好画面。

学习两会精神,规划发展方向

2020级MPAcc全日制班回顾总结“十三五”,共同展望“十四五”,并进行了科学道德与学风建设活动。

2018级商法班通过观看《习近平“下团组”,这些话震撼人心》视频引入活动主题。大家通过观看中国人民大学校长刘伟在全国政协十三届四次会议大会的发言等,对两会的重要精神和中国发展的成果与展望进行学习。在讨论阶段,同学们从两会提案谈起,部分同学提及雷军关于运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活的建议,部分同学探讨有关两会的不同声音能够让民主决策更充分落实,国家发展在民意的支持下长足前进。2018级商法班团支书巫锡星表示:“希望大家能够通过学习两会传递的国家发展向向和对自身兴趣特长的深入思考,找到时代与个人的契合点,为之努力。”

走在复兴之路,担当时代责任

商学院2017级贸易经济班团支部通过讨论等形式,从革命历史、发展进程、未来进展等多个角度,深入地了解学习了中国共产党成立100周年的历史。同学们从“勇于担当 永久奋斗”“追求真理 追求进步”“时代先锋 民族希望”三个角度回顾了中国共产党人的初心和使命。在活动中,同学们结合自己对于党史的所学所思所感,提出了独特的见解和感受,对本科毕业以后如何做好商院人、如何做好新时代青年的问题进行了深入思考与感悟。

为庆祝中国共产党成立100周年,响应习近平总书记关于学习党史的号召,商学院2019级博士2班党支部创新性地采取“双会场”学习形式,线上“云参观”兰考县展览馆。展览馆内,能看到焦裕禄在新中国社会主义建设中响应党的号召,投身工业战线,与车间工人同吃、同住、同劳动,成为工业管理内行的事迹。兰考县共青团委副书记韩辉寄语与会党员同志:“希望同志们能够为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献,在新时代做最好的自己。”

(责任编辑:姜彬涛)