新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院师生走进江西省宁都中学 开展青春故事分享会
2021-04-07 17:08:15
1,504 次浏览
来源:外国语学院
编辑:赖 雨蒙

3月29日,中国人民大学翻译教育中心主任、博士生导师、外国语学院教授朱源,外国语学院团委书记钟雪丹,外国语学院2018级优秀学生代表潘雨葳一行受邀走进江西省宁都中学,开展“点燃青春 放飞梦想”中国人民大学青春故事主题分享会。

宁都中学校长彭华、副校长李桐生及500名高中学生参加本次活动,现场反响热烈。

分享会伊始,朱源就中国人民大学的历史沿革、办学情况及人大外国语学院的学科建制和学科内容作了详尽介绍。朱源带领同学们回顾了自陕北公学以来人大充满革命底色的办学历史,并表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学诞生于抗战烽火之中,有着浓厚的红色基因。他勉励大家传承前辈精神,树立远大志向。

朱源向大家详细介绍了中国人民大学与外国语学院的办学情况。他表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,具有雄厚的学术实力;外国语学院作为人大历史最为悠久的院系之一,其学科体系齐全,师资力量雄厚,国际化水平高,是我国培养高素质复合型外语人才的重要基地。他鼓励有志于为中国梦贡献力量的同学们砥砺奋进,不负韶华,积极投身人文社科学习和研究,努力把自身锻造成国家建设所需的栋梁之才。

钟雪丹以“传承红色基因,牢记时代使命”为主题分享三位人大人传承红色基因的奋进故事,分别是改革先锋称号获得者、《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要作者、中国人民大学哲学研修班1962届校友胡福明;中国人民大学2010届英语系校友、中央电视台战地记者、被央视誉为“一个人就是一支队伍”的徐德智;中国人民大学2020届英语系校友,毕业后毅然回到自己熟悉的红土地,帮助更多孩子走出大山、努力追梦的张建。

潘雨葳以“点燃青春,放飞梦想”为主题开展青春分享会,用自己的亲身经历,与同学们分享了学习感悟、学习方法和学习习惯养成,激励同学们要定好目标、主动学习,把学习当做是自己的事情,要坚持不懈、终生学习,不断学习新知识新科技,不断适应社会进步的需求。

活动最后,彭华为中国人民大学外国语师生赠送纪念摆台。

分享会结束后,外国语学院师生为大家留下赠言,期待将来在人大与同学们相遇。

除与宁都中学的同学们进行现场交流外,潘雨葳还勤工俭学资助了两个脱贫家庭的孩子。接受采访时,她表示:“‘扶贫先扶志,扶贫必扶智。’脱贫必须摆脱思想意识上的贫困,让孩子学好知识、学好本领。作为一名新时代大学生,我也想尽自己的绵薄之力去帮助和关心这些贫困学生,让他们得到来自社会大家庭的温暖与鼓励,将爱心传递下去”。

宣讲会前,江西省扶贫办党组成员、副主任胡跃明等对外国语学院师生的到来表示欢迎,并就江西省宁都县在扶贫工作上所做的不懈努力和取得的成绩作了简要介绍。胡跃明对人大师生此行“送课入校献真情,助学扶志暖人心”的做法表示感谢。外国语学院师生表示,中国人民大学外国语学院会继续发挥教育优势,持续在宁都县开展教育帮扶工作,帮助贫困学子实现大学梦。

相关链接:

[宁都电视台]传承红色基因 分享青春故事

[江西省扶贫办公室]人大师生献真情 助学扶志暖人心

(责任编辑:胡馨)