新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院党委推出党史学习教育 “相约百天•回首百年”专题栏目纪实
走近身边党员,触碰真实历史
2021-04-08 15:48:14
488 次浏览
来源:商学院
编辑:万 欣知

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,商学院党委推出党史学习教育专题“相约百天·回首百年”。回顾历史是学习重要经验、领悟先辈精神、掌握发展方法、指导前进方向的重要形式之一,而一个个鲜活的人物,也是历史最佳的承载者和讲述者。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”。商学院推出“相约百天·回首百年”专题纪实栏目,创新党史学习教育开展方式。

“相约百天·回首百年”栏目,一是通过聆听优秀党员讲述入党初心与责任担当,记述身边党员同志入党过程中的体悟与进步,了解优秀党员们真切感人事迹,从真实的故事中汲取成长的信念与力量;二是通过重温百年党史,让党史从书本与影像里走进师生中,鼓舞商学院全体党员、积极分子恪守初心使命,勇担时代重任,加深商学院全体师生对党史的体悟与理解,坚定爱国爱党的信念,树立持续奋斗精神。

该活动从3月23日开始,至7月1日结束,将历时整整100天。截至4月8日,已收到超过百篇投稿文章,推出17期党员故事,回顾了自1921年至1937年的党史大事,在商学院师生中间引发了广泛关注和好评。清明节当日,还推出了“弘扬英烈精神,传承红色基因”特别主题。

在已经推出的党员故事里,有本科生第六党支部陈希佳同志的亲人长辈,她是老一代医务工作者,曾主动请缨在医疗资源极度紧缺的条件下诊治病患,忙碌时几乎彻夜不眠。尽管条件恶劣,她却毫不畏惧,决不退缩,尽己所能驱赶病疾,保护人民。

商学院2018级博士2班党支部书记陈昌彧同志的硕士生同学秦诗音是深耕于一线的优秀青年党员。她笃信“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,不怕苦不怕累,走访贫困户,服务在基层,做好脱贫攻坚的排头兵,成为一方百姓的守护者,彰显青春磅礴力量,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

本科生第五党支部毕若璇同志讲述了自己身边一位胸怀热诚的人民警察的故事。她在疫情来袭时坚守岗位,连续十二个小时身穿防护服不吃不喝不眠不休,与家人分别百日驻守抗疫一线,舍小家为大家,勇担责任与使命,在黑暗中做一束照亮前行道路的光芒。

2018级博士2班党支部胡林瑶同志一家祖孙三代坚守党性传承,践行为人民服务的诺言,用实际行动阐释一个普通家庭对党的忠诚。拥护党、跟党走的家风代代相传,人民立场、人民情怀接力延续。

无数心怀赤诚的优秀党员用奉献与奋斗抒写出盛世华章,抒写出党的百年辉煌。模范党员的真实故事,必将不断提升商学院师生为党的事业奋斗终身的自觉性和坚定性,激励大家主动承担时代责任,树立远大理想,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,更好地将个体成长与中华民族复兴结合起来,与时代同奋进、与人民共命运。

(责任编辑:闫冰珏)