新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议进一步部署学院党史学习教育工作
2021-04-08 16:43:48
638 次浏览
来源:商学院
编辑:闫 冰珏

4月7日,商学院党委理论学习中心组学习(扩大)会议在明德商学楼0712教室和腾讯会议平台同步举行,商学院党委书记黄江明进一步部署学院党史学习教育工作并主持集中学习研讨。马克思主义学院中共党史系副教授夏璐以“中国特色社会主义的开创与继续发展”为题作专题报告。商学院党委班子、行政班子和教工党支部书记现场参会,全体教职工、学生党支部书记线上参会。

黄江明通报了《中共中国人民大学商学院委员会关于在全院开展党史学习教育的实施方案》,围绕指导思想、目标要求、学习内容、进度安排、学习方式和组织领导六个方面,对全院开展党史学习教育作出详细动员部署。黄江明表示,一是商学院全体教职员工和党员应加强认识、提高站位,高度重视党史学习教育;二是应提前谋划商学院全年重大活动和日常活动,协调好学院各项工作与党史学习教育活动的时间;三是全体党政班子成员、各系主任、党员、积极分子均应预留每周三下午时间,保障集中学习时长;四是各党支部应根据学院方案,制定各自党史学习教育计划,定期报送工作简报,重点特色活动及时上报学院。

夏璐的报告以“中国特色社会主义的开创与继续发展”为题,分别从“历史性的伟大转折和改革开放的起步”“改革开放和现代化建设新局面的展开”“中国特色社会主义事业的跨世纪发展”“在新的历史起点上推进中国特色社会主义”四个时期展开。夏璐从伟大的历史性转折、改革开放的起步、拨乱反正任务的完成三个阶段,回顾了改革开放的历史背景;从改革开放的全面展开、改革开放和现代化建设的深入推进、中国特色社会主义事业的继续推进三个阶段,梳理了改革开放的历史实践;从改革开放新的历史性突破、进一步推进改革开放和现代化建设、改革开放和现代化建设的跨世纪发展三个阶段,详述了新世纪改革开放的历史进程;从全面建设小康社会战略目标的确定、奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段、改革开放和现代化建设的巨大进展三个阶段,总结了改革开放的伟大成就和历史经验。

夏璐全面系统地讲解了改革开放的伟大历程,为商学院师生详细充分地展示了改革开放后,我国在社会主义现代化建设进程中取得的伟大成就。他指出,十八大以来,改革开放史在中共党史研究领域受到了突出关注,全面学习改革开放历程、推进这一历史时期的党史研究具有重要意义。

黄江明在总结中表示,在改革开放的历史时期中,我国获得的进展巨大,世界瞩目。夏璐的报告内容丰富,将重要的历史事件串联起来,有助于厘清对改革开放史的认识,令人收获颇丰。未来,商学院党委仍将继续推动学院党史学习教育取得扎实成效,将党史学习教育成果转化为推动学院各项工作的动力,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

(责任编辑:万欣知)