新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
马克思主义学院召开党委(扩大)会议 举行党史学习教育集体学习和集中研讨
2021-04-08 17:29:42
2,225 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:刘 晓阳

4月7日,马克思主义学院召开党委(扩大)会,举行党史学习教育集体学习并围绕“我为师生办实事,勇担使命开新局”主题进行集中研讨。学院全体党委委员、教职工党支部书记参会。会议由学院党委书记兼常务副院长王易主持。

首先,全体与会人员集体参加“首都百万师生同上一堂党史课”第二讲学习,收看教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林《中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神》讲座。与会人员表示,王炳林的讲座史料翔实、论证严谨,从“伟大精神从何而来”“伟大精神的精髓要义是什么”“新时代弘扬伟大精神的意义何在”三个问题出发,对中国共产党的精神谱系进行了详细解读,具有振奋人心的力量。

全体与会人员集体学习《论中国共产党历史》,轮流诵读《中国革命历史是最好的营养剂》《讲好中国共产党的故事》《革命精神是党和国家的宝贵财富》《革命老区是党和人民军队的根》等篇目,通过读原文、悟思想的形式,加深对中国共产党历史的理解,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,增强运用党史指导现实工作的本领,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

全体与会人员围绕“我为师生办实事,勇担使命开新局”主题进行集中研讨。王易传达了党史学习教育领导小组印发的《关于<“我为群众办实事”实践活动方案>的通知》精神,她表示,本次集中研讨既是党史学习教育集体学习的一部分,是深化党史学习教育的必要环节,同时也是为下一步开展好“我为群众办实事”实践活动打基础。王易表示,开展“我为群众办实事”实践活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用;全体党员干部要把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入学院师生、深入教学科研一线,广泛听取意见,立足学院实际,聚焦学院师生反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦学院发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的、制约学院进一步发展的历史遗留问题,全面梳理学院工作,研究确定重点项目清单,分类分层次实施改进,以学促建,推动学院各项工作迈上新台阶。

马克思主义学院党委委员、教职工党支部书记围绕各自分管领域、联系支部和所在支部的情况进行了研讨。

(责任编辑:闫冰珏)