新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
信息资源管理学院主办国际信息科学领域顶级学术大会iConference 2021
2021-04-09 08:58:57
7,511 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:贾 云菲

3月31日,经过长达15天紧密的会议议程安排,由信息资源管理学院主办的国际信息科学领域顶级学术大会iConference 2021落幕。此次iSchools联盟大会自3月17日于北京时间18:00在全球同步开幕,来自全球iSchools联盟和信息领域的520位学者和业界专家,隔空汇聚云端,围绕差异、分歧和对话会议主题,旨在共同探讨信息学科的发展,凝聚共识服务社会。

中国人民大学副校长杜鹏代表中国人民大学在开幕式上发表致辞,信息资源管理学院院长、大会主席刘越男主持了开幕式。

杜鹏表示,自两千多年前的中国烽火狼烟传递信息,到电信号、互联网,千百年来,人类对信息的依赖和使用从未停止。信息科学也随着时代的变迁发挥着越来越重要的作用。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,建校80余年来,产出了诸多重要的学术成果,也为党和国家建设发展培养输送了大量人才。信息资源管理学院自2016年加入iSchools以来,不仅积极参与iSchools的各项活动,还多次担任活动组织单位,为信息科学研究注入了中国力量,为世界带来了中国视野。此次iConference会议的举办,更加体现了中国人民大学信息资源管理学院所代表的中国信息科学学者们为这个学科所做出的巨大贡献,并由衷期望此次会议能够为未来的学术交流和科研合作带来更多的机遇,成为点燃创新思维的“火种”。

会议期间,佐治亚理工学院教授Zvi Galil、麻省理工学院教授Catherine D’Ignazio、艾莫利大学教授Lauren F. Klein、密歇根大学教授Margaret Hedstrom、上海图书馆研究员夏翠娟分别围绕文化记忆角度下的数据基础设施建设、在线教学、数据女权主义、数据管护等话题举行了四场主旨演讲。

本次会议围绕“AI+Informetrics”“Machine Learning and AI for Science of Science”“Big Data in Emergency Management”“Provenance Metadata Standards”“Socially Vulnerable Population”“Information and Contemplation Salon”等主题展开了多场主题工作坊,邀请领域权威学者针对不同发展方向进行了演讲和探讨。

此次会议注册人数520位,会议规模位居历届第三位。来自德雷塞尔大学、佛罗里达州立大学、佐治亚理工学院、伊利诺伊大学、印第安纳大学、马里兰大学、密歇根大学、北卡罗来纳大学、北德克萨斯大学、匹兹堡大学、谢菲尔德大学、雪城大学、华盛顿大学、武汉大学、北京大学、南京大学、华中师范大学、南京理工大学、上海大学、吉林大学、北京师范大学等众多大学的学者参与了本次大会,3834人次参会。会末,中国人民大学信息资源学院副院长闫慧代表学院参加了iSchools联盟理事会会议、院长联席会议、亚太区院长会议,来自全球100多所大学的iSchools联盟成员举行了院长会议。

此次会议,信息资源管理学院有22项研究成果被会议录用,并在大会上宣讲,其中副教授马林青等撰写的《Creating Farmer Worker Records for Facilitating the Provision of Government Services: A Case from Sichuan Province, China》获得最佳短论文提名,教授安小米、博士黄婕撰写的《大数据治理规则构成要素框架构想》获得最佳中文论文奖。副教授任明、教授连志英分别主持了“Big Data in Emergency Management”和“Archival Education”等论坛。安小米、副教授闫慧等分别在博士生论坛上进行主旨发言。此外,教授王健、黄霄羽,副教授钱明辉,教师杨冠灿、王妍彦、李恺、霍朝光等在会上发言。中国人民大学信息资源管理学院学生黄婕、何思源、王宁、李孟秋、戎军涛、韩雷倩、孔家庆、刘珂、韩若桦、安新宇、汪泳洁等在会上进行了汇报和发言。

(责任编辑:姜彬涛)