新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
财政金融学院党史学习教育研读室启动仪式举行
2021-04-09 15:22:32
1,314 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:姜 彬涛

4月6日下午,财政金融学院于明德主楼举行党史学习教育研读室启动仪式。中国人民大学党史学习教育第三指导组组长颜梅、成员曲荣华,财政金融学院党委书记孙华玲、党委副书记宋科参与启动仪式。本科财政党支部全体党员参加会议。

颜梅与孙华玲共同为财政金融学院党史学习教育研读室揭幕。

孙华玲带领指导组一行参观财政金融学院院党史学习教育系列活动室。本次启动仪式共开放4间党史学习教育活动室,包含党史学习教育研读室2间、党史学习教育活动室1间、党史学习教育观影室1间。其中,书香财金和红旗小屋作为党史学习教育研读室,每天中午向全院师生开放,支持各支部开展党史专题学习。党史学习教育研读室中设置党史读书角,精选习近平总书记《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史学习教育相关图书,鼓励全院师生积极开展自学、交流心得体会。除此之外,各支部师生党员可通过预约形式到党史学习教育观影室开展观影活动,通过观看党史学习教育相关影片,加深对党史的理解,推动党史学习教育入脑入心、走实走深。党史学习教育活动室则供全院师生开展集体学习研讨活动使用,使师生在互动与交流间加深对党史的学习。

(书香财金研读室图书角)

(红旗小屋研读室图书角)

(701党史观影室)

(714研讨室)

孙华玲介绍,党史学习教育研读室的启动标志着财政金融学院“读史悟初心”党史学习教育系列研读活动正式启动。财政金融学院党史学习教育将贯穿2021年全年,坚持领导干部带头学、基层支部深入学、师生党员日常学、老中青年共同学,在全院营造党史学习氛围,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终。

颜梅对财政金融学院党史学习教育研读室和学习方案给予充分肯定。她表示,四个学习室各具特色,为各支部师生党员开展自主学习和集体学习提供了必要的场地支持和资源支持。希望财政金融学院能够高效利用好学习室资源,充分发挥标杆院系的带头作用,引领全院师生党员扎实开展党史学习教育。

启动仪式结束后,本科财政党支部在书香财金党史学习教育研读室开展了第一次党史学习教育集中研讨活动,党支部全体成员认真学习,并在学习后撰写和张贴了心得感悟。

支部成员黄雅妮表示,党史学习使她更加清楚地认识到党的性质——中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

支部成员倪嘉琪表示,通过阅读《中国共产党简史》,她对中国共产党在新中国成立、建设、发展方面所起到的重大作用有了更加深刻的认识。一百年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,集中体现为完成和推进了三件大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

财政金融学院党史学习教育开设“大师传大道”党史学习教育系列讲座活动、“读史悟初心”党史学习教育系列研读活动、“实践出真知”党史学习教育系列实践活动和“学以担使命”党史学习教育系列学术活动。财政金融学院将坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习校史相结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(责任编辑:林洁)