新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
国学院开展“首都百万师生同上一堂党史课”第二讲集体学习
2021-04-09 18:37:01
2,002 次浏览
来源:国学院
编辑:徐 小婷

4月7日下午,“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课第二讲在中国人民大学举行,主题为“中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神”,由北京师范大学马克思主义学院教授王炳林主讲。国学院党政班子成员集体参加学习,各基层党支部分别组织观看学习。

学习结束后,各位同志开展学习心得交流,提交学习感想。以下是部分心得感想摘录。

国学院本科联合党支部程子玥提出,王炳林教授本次讲授的主题为“中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神”,王炳林教授围绕“伟大精神从何而来?伟大精神的精髓要义是什么?新时代弘扬伟大精神的意义何在?”三个方面诠释了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。其中,红船精神所昭示的永不褪色的精神丰碑,让我深受触动。

国学院2020级硕士生党支部徐瑶表示,此次党史教育视频课让她收获良多。中国共产党历来重视党史学习教育,善于总结党自身的历史经验,在对历史的深入思考中做好现实工作,以更好地走向未来。在庆祝中国共产党百年华诞之际,学习党史,总结经验,对我们更好地开展党史学习教育具有借鉴意义。马克思主义是中国共产党认识世界、改造世界的锐利思想武器,在学习党史中必须加强马克思主义理论指导。坚持以马克思主义唯物史观为指导学习研究党史,才能准确把握党史的主流和本质,把握发展规律,有效抵御各种历史虚无主义谬论。

国学院2019级硕士生党支部张霁文表示,在线上参加学习了此次党史视频课后产生了以下感想:第一,中国共产党人的精神不是凭空诞生的,而是在党的长期艰苦奋斗的实践中逐渐培育和提炼出来的。第二,幸福是奋斗出来的。王炳林教授在视频课上向我们讲述了塞罕坝精神,三代塞罕坝人坚持修复生态环境,最终建成了中国乃至世界最大的人工林,为京津冀发展涵养水源。塞罕坝精神让我意识到人生价值的实现需要将个人追求与社会需求结合,同时坚持不懈做好事情,才能有所作为。第三,伟大精神是中国共产党人的支柱、动力和追求,对于个人的成长也具有重要价值。作为青年学子,我要振奋精神,以优秀的共产党员为精神榜样,坚持远大理想,正确树立积极向上的人生观,凝聚精神动力,做到学业有成;作为一名预备党员,我要全面学习党的历史和党的理论,了解党的伟大精神对党的伟大事业的重要性,理解党在历史上取得成功的原因,坚定理想信念,提高思想觉悟,始终以一名合格党员的标准严格要求自己。

在学校党委的坚强领导下,国学院党委高度重视并扎实组织党史学习教育相关工作,在第一时间成立国学院党史学习教育工作领导小组,全面统筹党史学习教育工作,结合学院特色形成系统的党史学习教育方案,全面规划党史学习教育安排,研究制定党史学习周计划,做到周周有部署、周周有学习、周周有活动。同时贴近师生需求,设置中国人民大学国学院党史学习教育专用学习室,打造党史学习教育的阵地,鼓励大家将党史学习与工作、生活和专业领域结合,真正做到学深、学实、学透。目前,已组织学院师生集中观看学习“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课第一讲,并组织召开了国学院2020-2021学年春季学期党史学习教育工作推进会暨学生骨干交流会,真正将党史学习教育工作做实、做细、做到位。

(责任编辑:徐小婷)