新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
文学院召开党史学习教育动员大会
2021-04-09 17:23:46
7,023 次浏览
来源:文学院
编辑:徐 小婷

4月1日中午,文学院线上线下同步召开文学院党史学习教育动员大会。中国人民大学文学院党委书记颜梅、院长兼党委副书记陈剑澜、党委副书记胡玲莉、副院长陈奇佳出席会议,文学院全体师生党员参加会议。学校党史学习教育第一指导组组长张晓京、组员宫平到场指导。会议由陈剑澜主持。

颜梅传达了党史学习教育的重要意义、重要部署和重要要求,动员学院全体师生党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。她代表学院党委提出四项学习要求,一是要牢牢把握开展党史学习教育的重大意义,深刻认识在全党开展党史学习教育的重要性;二是要牢牢把握开展党史学习教育的目标要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行;三是要牢牢把握党史学习教育的学习内容,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,深入研读习近平总书记《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》以及若干重要参考材料;四是要牢牢把握党史学习教育的学习方式,抓好全员学习、加强政治引领、发掘学科资源,充分发挥学科优势和专业特色。学院党委决定成立文学院党史学习教育领导小组,在学校党史学习教育第一指导组的监督指导下,统筹协调推进学院党史学习教育各项工作落实。号召学院全体党员按照党中央和学校党委的决策部署,以扎扎实实的党史学习教育成效,献礼中国共产党成立100周年。

文学院教授龙国富代表教师党支部书记作表态发言。他表示,我们全体党员要深刻认识到党史学习教育的重要意义,深刻学习党的百年伟大历程中的光辉事迹,进一步提高用党的理论武装党员的政治觉悟,进一步总结党的历史经验,不断提高我们应对风险和挑战的能力,进一步发挥党的优良传统,增强党的团结统一。他进一步表示,教师党支部全体党员要做到思想先行,把思政课融入到教学科研实践中,充分挖掘吴玉章老校长的先进事迹,发挥汉语言文学的学科特长,更好地培养社会主义接班人,为学校双一流建设做出更大贡献。

2019级硕士二班党支部书记曾宪钦代表学生党支部书记发言,他认为党的历史是最生动、最具说服力的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,我们要把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好,从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。作为学生党员,要增强党史学习的主动性和创造性、增强党史学习形式的多样性、增强党史学习教育的时效性,用党史学习教育凝聚共识、明确方向,切实做好学党史、悟思想、开新局,用优异的成绩和昂扬的姿态迎接中国共产党成立100周年。

会议最后,陈剑澜对学院全体党员提出几点要求:一是功夫下到,在党史学习中保证学习时间,不要遗漏学习内容,各个学习环节要保质保量完成,聚精会神学习党史;二是思维专精,通过对中国共产党历史的学习,树立正确的世界观、人生观、历史观,从实质上增进对百年以来中国历史内在发展线索的认识;三是要学用结合,将从党史学习中汲取的智慧和力量,运用于实际工作中。

此次大会动员文学院全体师生党员认真学习党史,树立正确史观,为文学院党史学习教育奠定良好开端。

(责任编辑:林洁)