新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学第十四届文学节“文学与未来”开幕
2021-04-10 08:33:54
1,112 次浏览
来源:文学院
编辑:徐 小婷

4月7日下午,中国人民大学第十四届文学节开幕式暨主题讲座在世纪馆北大厅举行。本届文学节以“文学与未来”为主题,通过对文学与科技、人工智能以及其他学科的探讨,思考文学的未来发展。科幻作家韩松、杨平、昼温分别做主题演讲。文学院党委书记颜梅、院长兼党委副书记陈剑澜、党委副书记胡玲莉、副院长杨庆祥,未来事务管理局(科幻内容创作平台)商务副总李不撑以及百余位师生参加活动。本次活动通过网络平台同步直播。

开幕式由颜梅主持。她表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇期,以文学的方式思考、讨论并且迎接未来具有重要意义。文学节以对文学精神的探讨、对社会现实的关照、对交叉学科的探索,从多角度展现文学魅力,弘扬人文精神。本届文学节将以“新文科”建设为思路,推进课堂内外同向发力,探索大类招生培养改革下的“三全育人”体系,引导学生以文学为媒介去关注社会、立足时代、面向未来。

陈剑澜在致辞中回顾了历届文学节的精彩瞬间。每届文学节都紧扣时代主题,既有对文学本身的探讨,也饱含了对文学与人生、文学与社会的思考。本届文学节以“文学与未来”为主题,探讨文学与想象、文学与人工智能、文学与其他学科的关系等话题,将文学引入更广阔的时空内思考,力图呈现跨学科、多维度、充满“未来感”的文学。身处世界百年未有之大变局的青年一代,更应当将个人理想追求同国家民族的未来发展紧密结合,深入思考青年人的担当与使命。

主题讲座环节由杨庆祥主持。三位科幻作家昼温、杨平、韩松分别就科幻与语言的关系、科技对文学的“入侵”、未来文学的产生等话题,与现场观众进行深入分享交流。昼温以具体作品为例,生动阐释了语言在科幻中的三种表现;杨平主要探讨了科技对文学、社会与人的影响;韩松以个人的阅读经历为线索,梳理了科幻小说在中国的发展历程。

杨庆祥分别点评了三位嘉宾的发言,指出科幻文学已经是当代世界文学重要的写作潮流,具有鲜明的未来意识和探索精神,中国科幻文学在老中青数代科幻作家的努力下,正迎来一个新的发展期。

文学节始创于2006年,作为具有鲜明特色的品牌学术活动,近年来已形成包括开幕式、学术讲座、作家对谈、诗歌朗诵、读书沙龙、文化出游、观影分享、闭幕原创学生话剧等活动在内的成熟模式,影响力不断拓展,成为传递文学薪火、展现学术风采、践行文化育人、鼓励探索创新的重要平台。

本届文学节由中国人民大学文学院主办,中国人民大学图书馆、高领人工智能学院、未来事务管理局协办,相关活动将持续至5月中旬。

(责任编辑:彭美琪)