新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
农业与农村发展学院举办党史学习教育动员大会暨专题讲座活动
2021-04-10 12:04:37
1,084 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:何 睿

4月7日下午,农业与农村发展学院党委召开党史学习教育动员大会暨专题讲座活动。中国人民大学党史学习教育第二指导组副组长田力、成员赵禾到场指导。农业与农村发展学院领导班子成员、理论学习中心组成员、学院师生党员参会。会议由农业与农村发展学院党委副书记康琳主持。

农业与农村发展学院党委书记兼副院长吕捷向学院全体师生党员传达了党史学习教育的重要意义、部署和要求。一是要深刻把握开展党史学习教育的重大意义,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要牢牢把握开展党史学习教育的目标要求,坚持学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行;三是要丰富开展党史学习教育的学习内容和学习方式;四是要切实制定好开展党史学习教育的进度安排。最后,吕捷强调了扎实推进党史学习的必要性和重大意义,鼓励动员全体师生党员要全身心投入和积极热情参与党史学习系列活动。

农业经济管理教研室党支部书记毛学峰就党史学习作了表态发言。他表示,农经支部推动党史学习的过程可以概括为“一个落实,两个结合”。即不折不扣落实学院党委的各项部署各项安排,并且将党史学习与学术研究、教学相结合。具体要把党史和农业经济史结合起来,和中国历史、世界历史结合起来,抓住主要矛盾,做问题导向的学术研究。同时,要把党史融入我们的专业课程中,将红色基因融入青年血脉,使得学生在接受思维训练、知识积累的过程中坚定自身信仰。

2020级博士班党支部书记张朝作表态发言。围绕“学习党史,为什么学,学什么和怎么学”这三个问题,他向党员同志们分享了自己对党史学习主题教育的认识,提出作为农发学子,我们一要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,二要深入研读马克思主义经典著作,三要结合学院特色用好“神农书系”“人大农经书系”等重要学习资料。关于学习方法,他提倡大家要多学、笃学,学深、学新,学常、学实。要通过学习领悟党史,提供农发智慧、贡献农发力量。

动员大会后,吕捷以《中国现代化的初始条件和毛泽东的建国构想》为题做党史学习专题讲座。

吕捷全面阐述了新中国成立初期现代化建设所面临的复杂的国内外条件和巨大挑战,深入剖析了以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在新中国成立初期的经济实践和政治实践中采取的富有创意的发展道路、温和的发展战略、务实的发展政策、适当的发展步骤,最终得以成就符合中国国情的伟大实践,也让人们深刻感受到中国共产党带领新中国建设现代化国家伟大成就的来之不易。

吕捷寄语全院师生党员们,要常态化学习党史,深入了解历史渊源和国家背景,进一步点燃了党员同志们坚定学习党史、为现代化建设新征程贡献自己力量的激情与热情。

自3月中旬全面启动党史学习教育活动以来,农业与农村发展学院推出一系列全方位、深层次的专题学习活动,设立“党史上的今天”学习专栏,每日通过学院电子屏幕和线上平台播报党在当日所发生的重要历史事件,连续推送关于党的重要概述和党章知识,开办《名家讲党史·中国的扶贫故事》等党史学习专题讲座,建立“党史学习教育阅读室”,广泛动员各党支部开展主题学习党日活动,总结党史学习心得,力求将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行做到实处,在行为上全面践行。

(责任编辑:何睿)