新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院讲师张文平最新研究成果被信息系统领域顶级期刊JMIS录用
2021-04-10 13:05:49
1,157 次浏览
来源:信息学院
编辑:杜 嘉懿

信息学院经济信息管理系讲师张文平为第一作者的最新研究成果《Beyond the Block: A Novel Blockchain-Based Technical Model for Long-Term Care Insurance》被国际顶级期刊Journal of Management Information Systems(JMIS)接受。该研究成果由张文平,台湾大学教授Chih-Ping Wei,哥本哈根商学院副教授Qiqi Jiang,台湾政治大学教师Chih-Hung Peng,以及香港中文大学(深圳)教授J. Leon Zhao共同完成。

JMIS与MISQ、ISR一起被公认为信息系统领域国际三大顶级期刊,是金融时报(Financial Times)认定的50本商学院顶级期刊之一(简称FT50,信息系统领域仅3本期刊入选)。JMIS为季刊,一年共四期,每期刊登大约10篇左右论文,年总论文数量不足50篇,发表难度极大。该篇论文是信息系统领域顶级期刊首次刊登区块链技术方面的论文,凸显了信息学院教师在国际尖端领域上的强大研究能力,张文平也因此受邀成为信息系统领域区块链技术方面的评审专家,为后续该方向的论文提供评审支持。

附:论文介绍

作者:Wenping Zhang,Chih-Ping Wei,Qiqi Jiang,Chih-Hung Peng,J. Leon Zhao

论文题目:Beyond the Block: A Novel Blockchain-Based Technical Model for Long-Term Care Insurance

论文概述:保险行业需要在各种利益相关方中进行数据传递。数据传递过程当中可能存在的机会主义会明显增加交易成本。区块链技术的发展为商业活动中数据交互的安全性和可信性提供了新的解决思路。但截至目前,区块链技术在商业场景中的实际应用还极其缺乏。本研究在交易成本理论的基础上,设计以区块链技术为基础的数据共享模型,以解决商业活动中的隐私和信任问题。在设计过程中,充分考虑了保险行业的特殊性,使交易过程中的商业依赖性得到体现。这种商业依赖性对于商业交易过程中的审计、验证等极为重要。该研究可以为区块链技术在诸如保险行业的传统领域中的实际应用提供借鉴。

(责任编辑:杜嘉懿)