新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
社会与人口学院开展党史学习教育“联学联做”主题党日活动
2021-04-10 14:08:38
1,086 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:杜 嘉懿

4月7日下午,社会与人口学院教工2党支部与2019级人口学硕士党支部于崇德西楼联合开展了“决胜全面建成小康社会、迎接中国共产党成立100周年”党史学习教育主题党日活动,活动由教工2党支部书记陶涛主持。本次活动邀请中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员、老龄产业研究中心主任黄石松,开展关于“科学认识人口老龄化”的讲座,支部同志在聆听讲座后展开交流讨论。

陶涛介绍了联学联做活动的意义与流程。她表示,今年是中国共产党成立100周年,希望通过对人口老龄化的国家战略等党和国家的重大的问题进行学习和探讨,提升大家对于党建和国家战略制定之间联系的更深刻的理解,从专业角度深度进行“四史”学习,并提升利用专业技能来为人民服务的能力。

黄石松发表科学认识人口老龄化的相关演讲。他回顾了过往研究与出台政策,总结了如今发展健康老龄化工作的现实背景,细致地讲解了我国政府关于老龄化的相关政策,并特别解读了疫情防控常态化下的老年健康研究,在分享环节的最后为大家提供了未来老龄化研究的新命题、新思路、新方向。

在讨论与交流环节,与会的党员们纷纷踊跃发言。2019级人口学硕士党支部书记金光照表示,黄石松的演讲让大家有机会从老年学专业视角对我国老龄事业的历史进行了解,让他加深了党对人口老龄化等的重视。

陶涛在总结发言中表示,黄石松的演讲一方面从专业的角度为大家深度解读了国家重大决策的源头与效果,以政府官员和专业学者的双重身份搭建了专业学术领域和实际政策之间的桥梁,另一方面也让大家感受到了作为学者的社会担当和深入思考的独立性,以及如何在学术研究中体现党心党性。

(责任编辑:杜嘉懿)