新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“加强党史教育,弘扬延安精神”党外人士专题研修班开班
2021-04-10 11:27:22
4,879 次浏览
来源:党委统战部
编辑:段雨滋

4月7日上午,中国人民大学“加强党史教育,弘扬延安精神”党外人士专题研修班开班式在中国延安干部学院举行。

中国人民大学党委副书记兼党委统战部部长郑水泉、中国延安干部学院副院长韩东晖出席开班仪式并讲话,中国延安干部学院培训部综合处处长张娓妮主持开班式。

韩东晖首先欢迎人民大学民主党派和无党派人士研修班学员来到延安,开展党史教育。他表示,要通过学习和感悟党在延安时期的光辉历史、光荣传统和优良作风,增强发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉。韩东晖希望大家珍惜培训机会,积极弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,静心思考、用心体悟,努力使本次培训成为不忘初心的“寻根之旅”、牢记使命的“加油之旅”。

郑水泉指出,中国人民大学的前身是1937年在延安成立的陕北公学,与延安有着深厚的历史渊源和特殊的情感联系。党外代表人士和党外干部是中国共产党领导革命、建设和改革事业的重要力量,中国人民大学党委始终重视统战工作在学校建设和发展中的独特地位和作用,重视党外代表人士和党外干部的队伍建设工作。今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。结合培训要求,郑水泉对学员提出了三点要求,即:在理论学习上有新收获、在学用结合上有新作为、在作风素养上有新提升。他希望全体学员认真学习习近平总书记关于党史学习教育、关于统一战线与高等教育重要论述,从党的百年伟大奋斗历程中、从延安精神中汲取继续前行的智慧和力量,对标自身,砥砺前行。

中国人民大学党委统战部常务副部长杨伟国、副部长郝丽及学校各民主党派和无党派人士代表出席专题研修班开班仪式,并参加了之后的学习活动。

在学校党委的直接领导下,4月6日至12日,党委统战部组织民主党派和无党派人士赴中国延安干部学院举办“加强党史教育,弘扬延安精神”专题研修活动。专题研修班通过课堂讲授、现场教学、经验分享、分组研讨等方式进行学习和交流,安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中国共产党的百年历程》《深刻认识把握中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导》《延安精神及其时代价值》等专题课程;组织大家前往宝塔山、杨家岭、梁家河、陕北公学旧址等地开展现场教学;交流党派工作经验,分享学习体会,深化延安精神,细化党史教育。

为庆祝中国共产党成立100周年,持续深化固化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和制度自信专题教育成果,按照中共北京市委统战部要求,首都统一战线开展“不忘百年初衷·共筑百年梦想”党史学习教育活动。本次研修班是学校党委组织的党史学习教育及庆祝建党百周年主题活动的重要工作安排之一,也是学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的重要措施,具有重要的理论贯彻与实际践行意义。