新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国际文化交流学院召开学院党史学习教育动员大会 杜鹏副校长作党史学习教育工作部署
2021-04-13 09:23:05
3,187 次浏览
来源:国际文化交流学院
编辑:段雨滋

4月7日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和教育部党组、中国人民大学党委关于党史学习教育的工作安排,国际文化交流学院党总支召开学院党史学习教育动员大会。中国人民大学副校长兼国际文化交流学院院长杜鹏线上参会。中国人民大学党史学习教育第四指导组副组长邓晖、成员刘培彧列席指导。国际文化交流学院党总支书记杨燕萍,党总支副书记兼副院长李禄兴,副院长李贞实、刘雨霖、王钰与会,国际文化交流学院全体党支部书记、全体党员、非党员教职工代表参加会议。会议由李禄兴主持。

杨燕萍进行全院动员,传达《中共中国人民大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神。她表示,在中国共产党成立100周年之际、“十四五”开局之年、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党上下开展党史学习教育活动具有十分重大的意义。学院领导班子要在党史学习教育中率先垂范,全院师生要认真落实这一讲话的重要精神,增强学习的主动性、创造性,发挥学科优势和人才优势,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

李禄兴介绍国际文化交流学院关于开展党史学习教育的每周具体安排。他表示,党史学习教育要做到长期学习和高要求学习,要认真贯彻落实学校党史学习教育工作任务,将党史学习落到实处。按照中央和学校统一部署,党史学习教育贯穿2021年全年,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,面向学校全体党员。全院师生党员应以党支部为单位,坚持自主学习与集中学习相结合、规定动作与自选动作相结合,开展党史学习教育。

杜鹏对全院领导干部和党员党史学习教育提出了三点要求:一是落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学院的学习计划落实到位、学深悟透,真正做到在新的百年征程中、在社会主义现代化强国建设中提高认识、把握方向,坚定信仰。二是要把学深悟透与实际工作更好地结合,把学习成果用于工作生活之中,继承好、发扬好党史学习的优良传统。三是注重长效学习,把党史学习的成果和学院学科发展、师生关心的问题结合起来。通过学习,提升意识,增强学院发展的动力。最后,他希望全院党员能在深刻领会党史学习教育活动的重大意义的基础上,努力落实好党史学习教育要求,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

国际文化交流学院党总支将党史学习教育作为贯穿全年党建工作的主线。本学期开学以来,党总支先后制定发布了《中国人民大学国际文化交流学院党总支党史学习教育实施方案》《中国人民大学国际文化交流学院全体师生党史学习计划表》等文件,系统落实学习教育工作。目前,国际文化交流学院已正式开展党史学习教育,各党支部积极响应号召,将党史学习常态化,通过视听学习、集体研读、主题党日等学习形式开展学习。

(责任编辑:段雨滋)