新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
习近平同志在中国人民大学考察 勉励广大师生发扬光荣传统坚守理想信念 培养中国特色社会主义事业优秀建设者
2012-06-21 16:29:41
11,090 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

夏日的人大校园,万木竞秀、绿意盎然。在毕业骊歌再度唱响之时,6月19日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到中国人民大学调研,考察高校党的建设工作和学校事业发展,与大学生对话交流,亲切看望学校教职员工。

中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中央政策研究室常务副主任何毅亭,教育部部长袁贵仁,共青团中央书记处第一书记陆昊,北京市市长郭金龙陪同调研。

在中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露陪同下,习近平同志考察了中国人民大学《资本论》教学与研究中心,观看了“始终与党和人民同呼吸共命运——中国人民大学党的建设与事业发展成就展”,观摩了新生党员马克思主义经典研习会。

习近平同志对中国人民大学光荣的历史传统、鲜明的办学特色、改革发展成就、党建和思想政治工作给予充分肯定和高度评价;对广大师生长期以来秉承实事求是精神,坚守教学科研一线,坚持理论探索创新表示崇高敬意和亲切问候。

习近平同志强调,高等学校作为研究、传播、宣传马克思主义理论的重要阵地,要引导广大师生认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义的世界观和方法论,坚定对中国特色社会主义的信念。

19日上午10时 40分许,习近平同志首先来到经济学院。中国人民大学《资本论》教学与研究中心老中青三代教师正在研讨,习近平同志亲切地同在座的教师一一握手。

研究中心里陈列着宋涛、徐禾、孟氧、卫兴华等老一辈学者的手稿、书作和中青年教师开展马克思主义经济学研究成果。经济学院院长杨瑞龙介绍了中国人民大学开展《资本论》教学与研究的情况,习近平同志仔细地听取汇报并不时驻足询问。

展台前,习近平同志轻轻捧起毛泽东同志在延安时期阅览过的《资本论》,并关切地问起学校《资本论》教学研究队伍情况。听到杨瑞龙教授介绍学院拥有全国最多的师资,宋涛等四位教授编著的教材为全国大学生普遍使用,发行已达一千多万册,习近平同志仔细翻阅了《政治经济学概论》、《孟氧学术文选》、《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》、《过渡政治经济学导论》等影响广泛的教材、著作。

习近平同志指出,马克思主义中国化形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,追本溯源,这两大理论成果都是在马克思主义经典理论指导之下取得的。《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。加强《资本论》的教学与研究具有重要意义,要学以致用,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

当听到程天权书记介绍,经济学院教授卫兴华、吴易风、杨志、邱海平等老中青学者长期从事《资本论》教学与研究工作,习近平同志赞许地与他们亲切握手。他说,中国人民大学是学习、研究、宣传马克思主义的重要教育思想阵地,广大教师一直引领、推动着马克思主义经济学的教学与研究,取得了丰硕的成果。希望大家继续发扬坚守精神,进一步建立、发展、完善马克思主义指导下的中国经济学体系,并切实运用到教学中,培养合格的建设者和接班人。

习近平同志强调,面对当今开放的环境,理论工作者要旗帜鲜明、理直气壮地坚持马克思主义的教学和研究,要坚持以马克思主义的立场、观点、方法为指导,继承、吸收人类文明的优秀成果;广大理论工作者要不断提升自身的水平和素养,切实以理论的力量吸引人、感染人、打动人。

临别时,吴易风教授把自己的新作《马克思经济学数学模型研究》赠送给习近平同志,习近平同志高兴地接过书来,称赞这种科学化的分析研究很有意义,并再次感谢人大教师为马克思主义学科的发展所作的贡献。

“中国人民大学党的建设与事业发展成就展”在图书馆新馆举办,展览从光荣历史、亲切关怀、独特地位、优良传统、辉煌成就、宏伟蓝图等方面作了展示。习近平同志走进图书馆大厅,一边观看展览一边听取程天权书记、陈雨露校长关于中国人民大学办学历史和事业发展的介绍。

在75年的发展历程中,中国人民大学广大师生秉持“实事求是”校训,发扬“立学为民、治学报国”的人大精神,始终高度重视党的建设,注重发挥党的建设对人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要保障和推动作用,始终奋进在时代前列,始终与党和人民同呼吸、共命运,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为中国革命、建设和改革事业的发展作出了重要贡献。

展览中陈列的华北联合大学在河北正定教堂办学时的老校址图片、习仲勋同志等老一辈无产阶级革命家给人民大学的亲笔批示件、“人民共和国建设者”等一批校友代表的照片等,一幅幅带着历史印记的泛黄的图片,一份份珍贵的手写文件复印件,习近平同志都看得认真而仔细,并不时与学校领导交谈。

看到1984年人大师生到正定参加社会实践时与当时担任县委书记的习近平同志座谈的照片,习近平同志笑笑说:“这张照片我都没有呀。”“当时人大的老师和学生暑假去革命老区开展社会实践,追随老一代的知识青年的足迹,走为工农服务的道路,我们在正定招待所座谈。”他愉快地回忆起当年的情景,并对学校在人才培养和教师队伍建设中始终倡导理论联系实际的学风表示赞扬。

走到“人民共和国建设者的摇篮”板块前,习近平同志念出了几个熟悉的人名,王小波、毛新宇、宋鱼水、刘延东、马凯、邵华泽、陈锡文。看到1950年代在中国人民大学工作、学习和进修的部分学者校友,习近平同志一一询问他们的研究领域和学术贡献。看到教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家、马克思主义学院王向明副教授高举右手激昂讲课的照片,习近平同志笑着对程天权书记和陈雨露校长说:“你们讲得好的课啊,刻成光盘让我们也学习学习,看看现在的课程讲到什么程度。”

来到学校发展规划板块,听了程天权书记和陈雨露校长对中国人民大学新校区建设的介绍,习近平同志对在场的人大师生说,“希望人民大学早日建设成为‘人民满意、世界一流’大学。”

图书馆三层多功能厅里,“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会正在举行,来自马克思主义学院、财政金融学院、国际关系学院、新闻学院、信息资源管理学院等院系的新生党员共同交流讨论。

国际关系学院2011级国际政治专业本科生徐梅影、李晨阳在做主题展示。通过研读毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾》,结合小组成员在北京市朝阳区朝外街道芳草地社区的实地调研情况,新生党员探讨了新形势下关于正确处理人民内部矛盾的问题。两位同学谈到,此次经典研习与实地调研活动,使自己深刻认识到了学习运用红色经典的永恒价值,看到了基层落实科学发展观和党员发挥先锋模范作用的真实案例。

马克思主义学院王向明副教授对两位同学的主题展示进行了点评。他从同学们深入基层调查研究的学风,掌握经典文献的核心内容以及根据实践提出新课题等三个方面提出指导意见,并以“研读昨日的经典,感悟真理的力量,思考今天的问题,指导现实的实践”与同学们共勉。

习近平同志静静听取了交流发言和点评。在研习会结束时,他走上讲台,与同学们面对面交流。“这里是大雅之堂。”他勉励同学们,中国人民大学有着光荣的历史传统,作为中国人民大学的学生,应该心怀荣誉感并以此激励自己成长。

自2011年9月首届“红船领航”新生党员先进性熔铸计划正式启动以来,308名本科新生党员在51名高年级辅导员的带领下,开展和参与了党建原典学习、党性提升工作坊、“红色1+1”结对交流服务、寒假返乡专题社会调研等一系列活动,取得了良好成效。

习近平同志指出,“红船领航”活动由教师评点,由高年级学生、研究生、骨干学生引导新生入门,把实地调研和经典著作学习相结合,形式生动,富有特色,对于高校开展调研活动和其他学科的教学也具有借鉴意义。希望中国人民大学充分发挥在人文社会学科特别是马克思主义教学与研究方面的优势,在高校教学科研和党建工作中发挥应有的作用。

习近平同志强调,大学要注重引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,真正把培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人作为大学最重要最基本的工作做好。

关于如何学好马克思主义经典著作,习近平同志向当代大学生提出了三点希望:要精读马克思主义经典的代表性著作,追本溯源,把握马克思主义基本原理;要重视学习马克思主义哲学,以辩证唯物主义和历史唯物主义正确看待事物、看待历史、把握发展方向;要学以致用,理论联系实际,永葆理论之树常青。

习近平同志希望广大青年学生认真学习领会胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话精神,志存高远,打牢基础,学好本领,努力把自己塑造成为能够肩负国家建设重任的栋梁之才。

从图书馆前往国学馆,习近平同志不时停下脚步,与前来借阅图书的学生交流。他询问了同学们的专业学习和生活情况,希望大家合理安排好假期,积极开展社会实践和专业实习。

在热烈的掌声中,习近平同志步入国学馆大厅,亲切会见学校领导班子成员和老领导,与他们一一握手,互致问候,并合影留念。

习近平同志指出,高校党建是人才培养的重要环节,在党建总体布局中具有突出地位。加强和改进高校党建工作要更加注重学校领导班子建设、党的基层组织建设和党员队伍建设;要不断适应新形势,分析、解决新问题、新矛盾。

习近平同志语重心长地说,中国人民大学具有光荣的历史传统,学科建设走在高校前列,聚集了一批学术人才,为党和国家的建设事业培养了大批优秀人才,希望中国人民大学在新时期更上一层楼,希望广大师生员工在新时期认真履行神圣职责,为建设“人民满意,世界一流”大学作出进一步的努力。

此行是习近平同志第四次来到中国人民大学考察。看到黄达、李文海、马绍孟、纪宝成等老领导神采奕奕,他衷心祝愿大家身体健康,希望大家继续关心支持学校的建设,继续在学术岗位上发挥作用。

步出国学馆,看到夹道而立的师生,习近平一边走一边与大家握手致意,并不时停下脚步与师生们交谈。听到法学院2008级本科生贺佐琪激动地说:“很高兴在毕业前再次见到您!”习近平同志立即问起他的专业和毕业去向。贺佐琪回答将在法学院继续攻读研究生,习近平同志鼓励说:“很好,继续努力!”

在大家依依不舍的目光和连连不息的掌声中,习近平与人大师生挥手告别。

中国人民大学老领导黄达、李文海、马绍孟、纪宝成,校领导牛维麟、马俊杰、王利明、查显友、伊志宏、刘向兵,人大附中校长刘彭芝和师生代表参加调研活动。

文字报道组:蒙彬、降瑞峰、陈骊骊、谢天武、韩宇、董晓彤、马慎萧、刘云钦

摄影报道组:刘长鑫、罗豫伟、朱可然、梁越

相关链接:[新华网]习近平:高校党建要继续坚持和贯彻好正确的指导原则

[新华网]习近平在北京高校调研(图)

[新闻联播]习近平在北京高校调研党建工作

中国人民大学传达学习习近平同志重要讲话精神

程天权书记出席高校党建工作座谈会并作发言

(编辑 燕燕 杨默 周庆誉)